Кому на Руси давали тройные фамилииНа Руси иметь тройную фамилию считалось предметом гордости для представителей древнего рода. Сегодня же в Российской Федерации иметь тройную фамилию запрещено законодательством.

Спрятанное прозвище в фамилии

Кому на Руси давали тройные фамилииУ боярина Ивана Федоровича из древнего рода князей Одоевских была тройная фамилия Овчина-Телепнев-Одоевский.Считалось, что предок Ивана Федоровича был князь по прозвищу Телепень. Обычно на Руси, такое прозвище давалось неуклюжему, мешковатому человеку либо тому, кто постоянно носил большой кистень или телепень.Самого Ивана Федоровича Телепнева-Одоевского прозвали «Овчиной». Возможно его так называли из-за того, что любил носить тулуп из овчины во время походов или потому, что у многих он ассоциировался с «волком в овчине».Примечательно, что в исторических источниках его фамилия писалась немного по-другому. Например, вначале тройной фамилии иногда стояло «Одоевский», а иногда — «Овчина». Поэтому эксперты не сходятся во мнении, что считалось его прозвищем, а что двойной фамилией.

Тройная фамилия для воскрешения рода

Кому на Руси давали тройные фамилииДругим примером человека, имевшего столь длинную фамилию, являлся дворянин Михаил Валентинович Шаховский. Жил князь в начале 19 века.В конце 1862-го Михаил Валентинович заключил брак с Евгенией Бревен. Девичья фамилия ее матери была Глебова-Стрешнева. За неимением наследников-мужчин у рода Глебовых-Стрешневых, отец Евгении решил обратиться к своему зятю, чтобы тот взял себе их фамилию.Таким образом Михаил Валентинович получил фамилию Шаховский-Глебов-Стрешнев. Эта тройная фамилия внесена в родословную знаменитых бояр и дворянских родов России. Этот исторический документ носит название «Бархатная книга».Кому на Руси давали тройные фамилииЕще одним примером владельца тройной фамилии является Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Стоит отметить тот факт, что у Михаила Кутузова не было сыновей. Вследствие этого, его потомку, Павлу Матвеевичу Толстому, согласно императорского указу, была присвоена двойная фамилия его предка, Голенищева-Кутузова. В результате Павел Матвеевич стал Голенищевым-Кутузовым-Толстым.

Законное право «удлинять» свою фамилию для дворян

Кому на Руси давали тройные фамилииСохранить дворянскую фамилию попытался Яков Иванович Эссен-Стенбок-Фермор.Известно, что на то время Яков Иванович был самый богатым человеком. Он являлся потомком старинного шведского рода Стенбок-Ферморов. Он родился в России, так как его предки уже давно жили в этой стране.С 1835 года граф получил императорское разрешение взять фамилию своей супруги – Эссен. Причиной этому являлось отсутствие наследников-мужчин по линии жены. Такое законное право имели только дворяне.

Тройная фамилия в качестве награды

Кому на Руси давали тройные фамилииСо времен Екатерины II стал распространяться обычай награждать дополнительными фамилиями, а также титулами за проявленный героизм и мужество перед Родиной.Чаще всего отличившимся давали только двойную фамилию. К примеру, граф Алексей Орлов за победу в Чесменской битве получил дополнительную фамилию — Чесменский. Также за героические подвиги в Крыму, князю Григорию Потемкину присвоили фамилию — Таврический.

<!—