—>

Кого украинцы выберут в Верховную Раду

В воскресенье граждане Украины получат шанс обновить состав депутатов Верховной Рады. Именно на 21 июля новый президент Владимир Зеленский назначил досрочные выборы в парламент. Чтобы понять, чего ожидать от следующей Верховной Рады, стоит разобраться, какие партии имеют шансы преодолеть барьер в 5%.

Слуга американского народа

На выборах лидирует партия Владимира Зеленского «Слуга народа». Последние данные компании «Социальный мониторинг» свидетельствуют: в предвыборной гонке лидирует партия «Слуга народа» с 42,5% среди избирателей, которые пойдут голосовать и определились с выбором. Причина рекордно высокого рейтинга — это инерция президентских выборов, где на волне народной ненависти к Порошенко комик набрал во втором туре 73,22%. Как видим, ко дню выборов в Раду рейтинг партии Зеленского серьезно «просел». И на то есть несколько причин. Во-первых, Зеленский пришел к власти на лозунгах о мире в Донбассе и переговорах с Россией.

Но после дня инаугурации, состоявшейся 21 мая, прошло без малого 2 месяца, а новый президент все больше становится похожим на старого. Например, на днях вступил в силу скандальный закон о тотальной украинизации, который вводит и языковую полицию, и штрафы за русский язык для учителей и врачей, и вплоть до тюрьмы за нежелание разговаривать на государственном языке. Показательно, что Зеленский на президентских выборах, когда хотел понравиться избирателям, обещал, что проведет «детальный анализ» закона. А уже на посту президента, когда закон вступил в силу, Зеленский просто отмолчался и постарался не выдать вообще никакой реакции.

Опять-таки, на выборах Зеленский обещал принести мир, а с его приходом на пост президента в Донбассе наблюдается жесткое обострение, когда каждый день приносит известия о новых обстрелах, разрушениях, убитых и раненых.

По большому счету, сегодня Зеленский ведет себя как разновидность «Порошенко лайт». Понятно, что это вызывает серьезное разочарование у избирателей, которые надеялись на мир и возвращение к нормальной жизни.

Наконец, значительная часть электората голосовала за Зеленского не потому, что избирателям нравился Зеленский, а потому, что голосовали за кого угодно, только бы против Порошенко. Поэтому на выборах в Верховную Раду эти избиратели переориентировались на более близкие политические силы.

Кто за что, а мы — за мир!

Именно поэтому вторая по популярности сила — это партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука — Юрия Бойко — Вадима Рабиновича. Начнем с того, что эта политическая сила четко позиционирует себя как «партия мира», которая предлагает прекратить бойню в Донбассе и договариваться с непризнанными ДНР и ЛНР. За нее будут голосовать жители юго-востока Украины, где у партии Медведчука рекордные узнаваемость и уровень поддержки.

15,1% рейтинга показывают, что впервые за 5 лет в Верховной Раде будет представлена политическая сила, которая отстаивает повестку, дружественную для России. К примеру, Медведчук был в оппозиции еще в 2012 году, когда администрация Виктора Януковича провозгласила курс на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, и был единственной знаковой фигурой, кто заявил, что Украина имеет будущее только при условии нормальных отношений с РФ.

Что касается Центральной и Западной Украины, то сюда представители «Оппозиционной платформа» заходит как опытные государственные менеджеры, которые способны и промышленный потенциал восстановить, и снизить ставшие притчей во языцех грабительские коммунальные тарифы.

Сам Медведчук развил большую активность — за последний месяц он освободил из плена 4 украинцев, которых ДНР и ЛНР отпустили под его личные гарантии, представил свой мирный план в Европарламенте, договорился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о скидке в 25% на газ и закрепил свои усилия встречей с президентом РФ Владимиром Путиным в четверг в Санкт-Петербурге.

Горькие конфеты

Между тем, партия Петра Порошенко идет на выборы в статусе главной «партии войны». Поскольку у самого экс-президента зашкаливающий антирейтинг, его партия провела ребрендинг, сменив название с «Блока Петра Порошенко» на «Европейскую солидарность». Тем не менее, социология показывает, что ПЕС имеет шансы пройти в Раду с рейтингом 8,1%.

Порошенко и компания используют метод агитации, известный как «осажденная крепость». Суть приема заключается в нагнетании истерии перед «российской агрессией» и «нападением коварной России». А затем избирателям, которые поверили в нагнетание страха, начинают доказывать, что единственный, кто может защитить от «коварного Путина», — это Петр Порошенко. Судя по тому, что 8,1% избирателей будут голосовать за партию Порошенко, такая агитация дает свои плоды. Территориально избиратели Петра Порошенко — это Западная Украина. Что и неудивительно, потому что Львовская область стала единственным регионом, где Порошенко во втором туре превысил результат своего конкурента Зеленского.

Не та коса

7,6%, которые может получить партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко, заставляют усомниться, что еще недавно ее считали самым опасным конкурентом Порошенко на президентских выборах и всерьез рассматривали в качестве следующего президента Украины.

Но Тимошенко еще на президентских выборах сама себя загнала на узкое поле националистического электората, не воспользовавшись реальными шансами зайти на оппозиционную территорию в лице жителей юго-востока и «адекватников» из центральных и западных регионов Украины.

Эта стратегия, если можно ее так назвать, уже привела к поражению в виде третьего места в первом туре 31 марта. Тем удивительнее, что тимошенковцы настойчиво продолжают идти «по кривой дорожке», ведь социология демонстрирует серьезный регресс — если в первом туре президентских выборов Тимошенко получила 13,40%, то сейчас социология дает ей только 7,6%. К тому же Тимошенко откровенно «слила» часть округов на Западной Украине, где получила хороший результат в первом туре президентских выборов. Например, по Ивано-Франковской области ее партия не выдвинула своих кандидатов практически по всем округам, хотя сама Тимошенко получила там наилучшие результаты по всей стране.

На парламентских выборах Тимошенко позиционирует себя как будущего премьер-министра, прямо заявляя, что молодому и неопытному президенту нужен опытный глава правительства. Другой вопрос, почему это обязательно должна быть сама Тимошенко? Но в данном случае она старается убедить не только и не столько украинских избирателей, сколько бенефициаров проекта «Зеленский» — олигархов Геннадия Боголюбова, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского, а также международного финансового авантюриста Джорджа Сороса.

Анкор, еще анкор!

Партия «Голос» во главе с рок-певцом Святославом Вакарчуком в последние дни серьезно потеряла симпатии своего элетората, хотя еще недавно социологи прогнозировали, что она преодолеет 5-процентный барьер в Верховную Раду. Но сегодня социология дает Вакарчуку 4,8%, что ставит его шансы под сомнение. Проект Вакарчука создали как кальку с Зеленского, использовав тот же метод, когда партийный список — это «винегрет» из разных людей, которых собрали «с миру по нитке», а первым номером поставили раскрученного шоумена.

Вакарчук идет в Раду под клаксоны антироссийской риторики, поэтому его целевой избиратель — это в первую очередь Западная Украина. Во-первых, «Голос» переманивает западноукраинского избирателя, который разочаровался в Зеленском из-за недостаточного радикализма. А, во-вторых, отрывает националистический электорат, голосовавший за Петра Порошенко и в первом, и во втором туре. Что касается кадрового состава, то партия Вакарчука испытывает «передоз» от сотрудников грантовых структур, которые финансируются на деньги Джорджа Сороса и правительства США. И хотя для «головокружения от успехов» пока нет самих успехов, Вакарчук уже сделал несколько серьезных ошибок. Во-первых, по округам от партии Вакарчука идут персонажи с серьезно потрепанной политической репутацией. Во-вторых, рок-певец зачем-то пошел выступать на ток-шоу, да еще против Юлии Тимошенко, которая просто размазала его по стенке, показав, что Вакарчук не знает ни размер коммунальных тарифов, ни цены в магазинах, да и вообще просто «плывет» по всем вопросам, касающимся того, как живет простой украинец.

Еще одна жестко проамериканская партия «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко тоже балансирует на грани прохождения с рейтингом 4,8%. Гриценко — единственный из потенциально проходных проектов, кто прямым текстом на президентских выборах призывал начать новую войну в Донбассе.

Наконец, критически низкие рейтинги таких партий, как «Украинская стратегия Гройсмана» и «Оппозиционный блок», объясняются объективными причинами. Партии действующего премьер-министра, во-первых, не хватает времени для раскрутки, а, во-вторых, против него работает его собственная биография, ведь в глазах многих избирателей он воспринимается как одно из «лиц» команды Порошенко.

Что касается «Оппоблока», то против партии сработала скандальная репутация первого номера Евгения Мураева, который еще со времен президентских выборов движется от скандала к скандалу. Во-вторых, на выборах в Раду Мураев и компания действуют как самые настоящие спойлеры, которые атакуют не власть, а Медведчука и «Оппозиционную платформу». Поэтому в данном случае 2,5% — это закономерность, ведь у спойлеров, которые занимаются «сливом грязи» и компромата, высокого рейтинга не бывает.