3 сентября губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочее совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Его итогом стало значительное смягчение действующих в крае ограничений. Теперь жителям региона доступны кинотеатры и театры, концерты, спортивные трибуны, а также плавательные бассейны. Соответствующие изменения уже внесены в «ковидный» указ главы региона.

Как информирует правительство Алтайского края, специалисты пришли к выводу, что полный переход региона к новому этапу снятия ограничений является преждевременным. Участники совещания отмечали, что при постепенном снижении общего числа заболевших COVID-19 в Алтайском крае сохраняется высокая доля пациентов с тяжелыми формами течения болезни, также выявляется большое количество заболевших нековидными вирусными пневмониями. Подчеркивалось, что дальнейшее смягчение режима ограничений в Алтайском крае возможно только при наличии более ощутимых положительных изменений эпидситуации.

В то же время в правительстве рассмотрели обращения министерства спорта и министерства культуры Алтайского края, подготовленные на основе многочисленных заявок от отраслевых учреждений. В результате было принято решение о некотором смягчении действующего режима и снятии ряда запретов. После совещания Виктор Томенко внес ряд изменений в действующий указ губернатора Алтайского края от 31 марта 2020 года № 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Согласно документу, теперь в Алтайском крае разрешена деятельность кинотеатров при соблюдении ряда ограничений во время сеансов. Так, допускается заполнение зрительных залов не более 50 % от общей вместимости. Также разрешается деятельность учреждений культуры и искусства, в том числе театров, концертных залов, дворцов культуры, сельских клубов при условии заполняемости зрительных залов не более 50 %, при этом общее количество зрителей не может превышать 500 человек. Однако не допускается использование стоячих мест для зрителей и танцполов.

Кроме того, в Алтайском крае зрители теперь могут присутствовать на официальных спортивных мероприятиях при условии заполнения трибун не более 25 % от проектной вместимости спортобъектов. Тем не менее, во всех этих местах граждане должны соблюдать масочный режим и рассаживаться с учетом норм социального дистанцирования, обязательной является и дезинфекция сидений.

В дополнение стоит сказать, что с 3 сентября гражданам разрешается и посещение плавательных бассейнов при наличии паспорта готовности таких объектов. До настоящего времени бассейны могли посещать только спортсмены, входящие в состав спортивных команд Алтайского края и проходящие тренировки в группах спортивного совершенствования.

Напомним, о возможном переходе на третий этап еще в середине августа заявляла заместитель руководителя управления Роспотребнадзора в Алтайском крае Ульяна Калинина. В ходе очередной онлайн-конференции она поясняла, что начиная с 10 августа и в течение 14 дней будет вестись пристальное наблюдение за эпидемиологической обстановкой в регионе. Если по истечении двух недель ситуация будет складываться благоприятно и роста заболеваемости не будет, то можно будет говорить о введении в Алтайском крае третьего этапа снятия ограничений. То есть в регионе вслед за кафе и больницами могут открыться театры, кинотеатры и бассейны. Кроме того, на последнем этапе смогут возобновить деятельность абсолютно все магазины и предприятия сферы услуг, ограничений по площади и количеству посетителей больше не будет. Также можно будет работать всем образовательным учреждениям. 

Тем не менее, даже на третьем этапе Роспотребнадзор предписывает оставаться дома людям из групп риска, то есть пожилого возраста или страдающим некоторыми хроническими заболеваниями. Также никто не отменит рекомендаций носить гигиенические маски «при любом выходе на улицу», в том числе на любых предприятиях, а также соблюдать социальную дистанцию — не менее 1,5 м.