Карибский бунт: Гаити запрашивает помощи суверенных стран

Думаю, телевизоры на Гаити есть. И если уж жители бывшей французской колонии, перешедшей под оккупацию США, просят Венесуэлу посмотреть, как бедно они живут, то у Вашингтона большие проблемы.

Карибский бунт: Гаити запрашивает помощи суверенных стран

К трём странам обратились жители острова во главе с неким Бронсоном: Россия, Китай, Венесуэла. Три независимых страны, где первые две самодостаточны, чтобы быть суверенными, а третья всеми силами к этому стремится, несмотря на угрозу американо-европейского военного вторжения.

Касаемо упоминания Венесуэлы: «Мы хотим заявить об окончательном разрыве с США, с нас довольно американской оккупации, мы так больше не можем», – это обращение, в первую очередь, к венесуэльскому народу: посмотрите, как живём мы! С вами будет то же самое, если позволите американцам поставить Гуаидо в главе государства! А ведь Гаити, читатель, одна из беднейших стран мира; по некоторым оценкам плетётся в 15-м десятке по ВВП (2018 г.) и 14-м по ИЧР (2018 г.), где экспорт менее $1 млрд., а импорт порядка $3.7 млрд. В Венесуэле тоже не всё хорошо, однако по объективным показателям страна живёт на порядки стабильнее и сытнее, чем гаитяне.

Упомянутые же AFP лозунги демонстрантов «Долой американцев! Да здравствует Путин!» говорят об одном: на Россию смотрят, как на последнюю надежду, на спасителя от американцев вообще и политико-экономического кризиса в частности. Ведь гаитяне наверняка не забыли, кто в течение 12 часов организовал гуманитарные воздушные коридоры в 2010-м году в разрушенный землетрясением Порт-о-Пренс, а кто прислал 5700 солдат и морпехов. Покойный Уго Чавес, мир праху его, правильно тогда сказал, что это натуральная скрытая оккупация; его поддержала Франция и Бразилия.

Карибский бунт: Гаити запрашивает помощи суверенных стран

Сейчас, конечно, появятся многочисленные сказки о «Руке Кремля», провоцирующей антиамериканские выступления. Впрочем, это традиционный механизм демонизации России, так что подробно останавливаться не будем.

Может ли  данное выступление может послужить толчком к всеобщему восстанию против янки стран Карибского бассейна? Весьма и весьма вероятно, «хайли лайкли», как говорят российские заклятые партнёры. Есть до сих пор сопротивляющаяся санкциям и диктату Вашингтона Куба. Есть Пуэрто-Рико, оно же Суверенное государство Боринкен, представители которого были в 2016-м году на Московском форуме «Диалог наций», где вдумчиво изучали опыт Крымского референдума. Держится Николас Мадуро. Гондурасские беженцы ломятся в США, что сподвигло президента Трампа на введение чрезвычайного положения на границе с Мексикой (де-факто ему просто нужны деньги на стену, цена вопроса – $8 млрд., но кто будет вдаваться в такие подробности?).

Рано или поздно начаться должно, так почему бы не сейчас, когда США ослаблено внутренним кризисом, в дополнение к финансовому (внешний и внутренний долг страны миру и граждан стране) и внешнеполитическому, который вообще ставит мир на грань войны? У США нынче нет сил решить даже венесуэльскую проблему, не говоря уж о сирийской и афганской. Так что движение за независимость от Вашингтона имеет хорошие перспективы. Уж больно момент подходящий.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен