Жильцам аварийного многоквартирного дома в Бийске, где несколько дней назад на ребенка обрушились потолочные конструкции, пообещали ремонт не ранее конца февраля 2019 года. Как пояснили ИА «Банкфакс» в пресс-центре городской администрации, такое решение было принято в связи с тем, что властям понадобится время на составление проектно-сметной документации и на расселение жильцов.

По словам чиновников, горожане, проживающие в указанном доме, до сих пор не могут прийти к единому мнению — часть из них готова на время выехать из аварийного здания ради проведения капремонта, а другие все еще размышляют. На очередном общем собрании жильцов они снова не смогли прийти к консенсусу, поэтому перенесли обсуждение на другой день. Со своей стороны администрация города готова предоставить им временное жилье из маневренного фонда, а также склад для хранения личных вещей. «Как только жильцы будут готовы съехать, мы сможем приступить к ремонту», — заявили в пресс-центре города.

Однако после вопроса корреспондента ИА «Банкфакс» о подготовке документов, которая может занять определенное время, чиновники вспомнили о проектно-сметной документации, составлением которой действительно начали заниматься только сейчас. Как уточнили в мэрии, работы ведет ООО «Промгражданпроект». На них компании понадобится 60 календарных дней, после чего жильцам снова предложат съехать, а рабочим можно будет приступать к ремонту.

Напомним, утром 3 декабря 2018 года в одной из квартир трехэтажного дома  по улице Советская частично обрушилось потолочное перекрытие. В момент происшествия в помещении находился двухлетний мальчик, на которого попали его фрагменты. По данным СУ СКР по Алтайскому краю, ребенок не пострадал, но сильно испугался. Позже стало известно, что он получил сотрясение мозга. С 2014 года  жители дома неоднократно обращались в управление ЖКХ администрации Бийска с просьбой провести капитальный ремонт кровли. В результате суд встал на сторону горожан и обязал чиновников до 1 ноября текущего года произвести все работы. Однако ремонт, вопреки решению, не был выполнен. В результате следком возбудил уголовное дело о халатности чиновников.

Добавим, что управляющая компания, которая обслуживает аварийное здание, принадлежит депутату Бийской гордумы Елене Речковой и ее супругу. Представители УК заявили, что не видят своей вины в случившемся, поскольку они сделали все, что от них зависит.