—>

Каникулы строгого режима

Сегодня начнется судебное разбирательство по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. На прошлой неделе Пресненский суд Москвы продлил их арест в Бутырской тюрьме до 25 сентября. Лето дебоширы рискуют провести в СИЗО, где они находятся с октября прошлого года.

Как известно, Кокорин, его младший брат Кирилл, Мамаев, а также друг футболистов Александр Протасовицкий развязали две драки в центре Москвы. Ими были избиты чиновник Минпромторга Денис Пак, гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин и водитель телеведущей Первого канала Виталий Соловчук. Хулиганов заключили под стражу и дважды продлевали им срок пребывания в «Бутырке» — сначала с 8 декабря до 8 февраля, а потом – до 8 апреля. При этом апелляции обвиняемых ни разу не были удовлетворены.

3 апреля срок пребывания в СИЗО был продлен до 25 сентября. Адвокаты Кокорина и Мамаева, считая решение суда крайне жестким, подали проест.

Сегодняшнее заседание должно начаться с оглашения обвинения. Гособвинителем по этому делу назначена Светлана Тарасова, которую с начала апреля бдительно охраняют сотрудники ОМОНа.

На утро сегодняшнего дня футболистам инкриминировано участие в двух преступлениях по статье 116 УК РФ (побои) и одного – по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Если с Мамаевым его клуб «Краснодар» разорвал контракт, то «Зенит» выступил в защиту своего форварда. В частности, главный тренер питерской команды Сергей Семак заявил: «Теперь за любую драку будут давать по два года?»

Как будут развиваться события дальше? Сколько продлится суд теперь уже в открытом режиме? Дело-то толстое – целых 26 томов. И свидетелей четыре десятка.

Все может закончиться до 25 сентября. Футболистов этапируют в колонию, но вскоре выпустят на свободу по УДО, зачтя день в СИЗО за полтора в колонии.

Но почему банальное на первый взгляд дело приняло такой оборот, ведь подобные казусы со спортсменами случались периодически? Например, лицо отечественного хоккея Вячеслав Фетисов 7 октября 1988 года был задержан в Киеве за драку с милиционерами в гостиничном ресторане в состоянии алкогольного обвинения. Но тогда его «отмазал» тренер Виктор Тихонов. Никакого уголовного дела не завели, Фетисова наказали в команде – лишили звания капитана. Он не успокоился. После возвращения в Москву пошел к друзьям-телевизионщикам, и те организовали журналистское расследование – целый сериал на эту тему, в котором Фетисов оказался жертвой, а сотрудники правоохранительных органов – разбойниками. Тогда ведь видеонаблюдение в общественных местах у нас не велось. Если бы не видеозапись, Кокорина и Мамаева наверняка бы давно «отмазали».

А так устроили им показательную порку, потому что их жертвами оказались VIP-персоны, а не простые смертные, от которых можно было бы откупиться. К тому же футболисты на первых порах вели себя вызывающе, демонстрируя пофигизм к происходящему в зале суда.

Ближайшие месяцы покажутся им адом. Подъем в пять утра, поездка в суд в наручниках, часы ожидания в комнате для конвоируемых, а потом допросы, допросы, допросы…

Теперь не факт, что они выйдут на свободу из зала суда. Не дай Бог футболистам (особенно Кокорину) оказаться в колонии, где далеко не все зэки болеют за «Зенит». Но это уже предположения. Ждем первого открытого заседания суда.