Каменское райсобрание просит УФАС объяснить странность с ценами на уголь, который закупают для нужд МУП «Каменские теплосети». Как обратили внимание депутаты, и в МУП, и в районную больницу топливо одной марки поставляет один и тот контрагент, но цены серьезно различаются. В связи с этим народные избранники просят антимонопольщиков проверить возможность сговора муниципального предприятия с подрядчиком. Интересно, что в последнее время деятельность теплоснабжающего МУПа оказалась под пристальным взором народных избранников, которые предполагают, что оно без должного контроля со стороны чиновников неэффективно и необоснованно расходует бюджетные средства.

В своем обращении (копия имеется в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») депутаты напомнили, что по состоянию на 24 августа МУП «Каменские теплосети» имеет долгов за поставки угля на 185,8 млн рублей, из которых более 74,2 млн рублей – перед администрацией района и 92 млн рублей – перед комитетом ЖКХ, строительства и архитектуре. Такая ситуация сложилась из-за поставок резервного топлива на котельные, которые до сих пор не оплачены.

На фоне этого райсобрание обратило внимание на очередной заказ угля от предприятия на сумму почти 36,2 млн рублей. Как следует из протокола конкурсной комиссии от 31 августа на портале Госзакупок, была подана одна заявка, в связи с чем контракт будет заключен с ООО «Кузбасстопливосбыт», зарегистрированным в Новосибирске и принадлежащем бизнесмену Сергею Курдюмову. Согласно документам, за вышеупомянутую сумму фирма должна поставить 12 тысяч тонн каменного угля марки длиннопламенный и класса рядовой. Таким образом, стоимость одной тонны топлива в рамках данной поставки составила 3016 рублей.

Депутаты сравнили закупку угля у той же фирмы другим заказчиком – Каменской ЦРБ. В июле текущего года краевое госучреждение «Центр государственных закупок Алтайского края» объявило аукцион на поставку топлива для ряда районных больниц, в числе которых была и Каменская. По итогам торгов победил «Кузбасстопливосбыт», получив возможность заключить контракты с 11 медучреждениями на общую сумму около 10,3 млн рублей. По договору с Каменской ЦРБ фирма должна была поставить 110 тонн угля за 273,2 тысячи рублей. Таким образом, стоимость одной тонны составила 2484 рубля, то есть разница в цене для «Каменских теплосетей» более 500 рублей, несмотря на то, что марка и класс топлива, как следует из документов, не отличаются. В связи с этим каменские депутаты отметили, что если бы МУП платил по цене ЦРБ, то мог бы сэкономить около 6,4 млн рублей.

Именно это обстоятельство и послужило поводом для обращения к антимонопольщикам. Так, райсобрание попросило УФАС проверить контракты между предприятием и «Кузбасстопливосбытом» на возможность сговора, который может являться административным правонарушением по ст. 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности).

Стоит отметить, что на такое расхождение цен может влиять ряд различий в условиях двух вышеописанных договоров. К примеру, может иметь место вопрос логистики, поскольку поставка угля для ЦРБ должна была окончиться на железнодорожной станции, а контракт с МУП предполагает завоз на 35 объектов автомобильным транспортом.

Кроме того, различия имеются и в качественных характеристиках товара. Например, параметр зольности для больницы должен составлять не более 20 %, а для энергетиков – не более 25 %, влажности – 20 % и 17 % соответственно и т. д. Насколько эти факторы могут повлиять на разницу в стоимости тонны угля, неизвестно, это предстоит установить УФАС.

«Банкфакс» обратился за комментарием к председателю Каменского райсобрания Виктору Кашицину. Он не стал исключать, что расхождения в ценах на уголь могли возникнуть и по объективным причинам. «Мы на эти обстоятельства тоже обратили внимание. Но разница почти 500 рублей за тонну – это многовато. Даже, если ЗИЛ везет пять тонн, то получается еще плюсом 2 тысячи рублей за доставку. Это очень много. Утверждать мы не беремся. Есть специальные службы, они должны проверить, некоторые моменты требуют разъяснений», — отметил спикер.

Напомним, что у каменских депутатов в последнее время возникает все больше претензий к теплоснабжающему предприятию. Недавно они обратились в прокуратуру с просьбой проверить его финансовую деятельность. Они отметили, что МУП, имея долги на сотни миллионов рублей, каким-то образом находят деньги, чтобы платить частным поставщикам топлива. Например, с апреля по август текущего года долг предприятия перед ООО «Кузбасстопливосбыт» уменьшился с 4,9 млн рублей до 337 тысяч рублей, а перед ООО «ПИК «СБС» — с 27,9 млн рублей до 19,2 млн рублей.

Избранники полагают, что учредитель МУПа – комитет администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре – не осуществляет должного надзора за деятельностью юрлица. Поэтому народные избранники просят прокуратуру проверить, есть ли у предприятия деньги, чтобы хотя бы частично отдать долг бюджету, и принимают ли чиновники какие-то попытки вернуть средства.