Сокровища Арктики

Какие вложения в их разработку окупятся? А главное – когда?

Какие вложения в их разработку окупятся? А главное – когда?/Темур Козаев

Правительство рассматривает возможность предоставить компаниям, инвестирующим в развитие Арктики, беспрецедентные налоговые льготы. Взамен они обещают вложиться в развитие Арктического региона.

Интерес к Арктике подогрело потепление климата. Северные воды стали более благоприятными для судоходства. По оценкам экспертов, к 2040 году в Северном Ледовитом океане могут появиться летние маршруты непосредственно через полюс. Заодно повышается и целесообразность разработки арктических месторождений.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года приарктические государства – Россия, Канада, США, Норвегия и Дания – обладают исключительным правом на разработку недр в пределах принадлежащей им исключительной экономической зоны и континентального шельфа. Однако перспективы развития Арктики выглядят слишком маняще – на статус приарктических государств уже претендуют Исландия, Швеция и Финляндия, интерес к северному региону проявляют даже Япония с Китаем.

В связи с этим ряд экспертов прочит Арктике превращение в очаг международной напряжённости – мол, неминуемо начнутся споры из-за доступа к ресурсам. А потому, пока в Арктике не стало жарко, стоит побыстрее застолбить за собой её запасы. По данным геологической службы США, в Арктике находится 30% газа и 13% нефти от мировых запасов. По оценкам Российской академии наук, стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 трлн долларов, причём две трети из них – это стоимость энергоресурсов.

Ещё в марте президент России Владимир Путин поручил правительству разработать законопроект о специальных мерах государственной поддержки инвестиций в Арктике. Однако этот документ сразу вызвал нарекания у экспертов – в первую очередь тем, что он гарантировал льготы лишь для тех резидентов Арктической зоны, которые планируют реализовать в регионе новые инвестиционные проекты. Или же если заявленный вид деятельности для них является новым. Таким образом, проверенные и надёжные участники рынка оказывались за бортом.

У некоторых даже сложилось впечатление, что инициатива разрабатывалась под конкретные компании.

Впрочем, сырость законопроекта проявляется в другом. Нулевая ставка НДПИ для инвесторов начинает действовать лишь тогда, когда вся инфраструктура на новых месторождениях уже создана. Вряд ли такие условия будут способствовать притоку инвестиций, ведь добыча нефти в Арктике даже в условиях потепления климата пока ещё остаётся крайне затратным направлением работы. «Чтобы у российской нефтянки были преимущества в конкурентной борьбе на мировых рынках, необходимо обеспечить государственное стимулирование этой отрасли, – отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин, – ведь добыча в Арктике – это не только буровые установки и промысловые объекты, это морские терминалы, резервуарные парки, аэродромы, автодороги, ледоколы, нефтетанкеры и газовозы ледового класса, сложная и очень дорогая инфраструктура и техника. К тому же нельзя забывать, что в Арктике добиться приемлемого уровня доходности на вложенный капитал можно лишь в рамках интегрированных проектов с длинным жизненным циклом».

Есть и ещё одно досадное «но» – правительство пока не придумало, как компенсировать потери для бюджета. Об этом на днях сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Сейчас правительству поручено до 1 декабря подготовить проект стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Примерно такой срок называют эксперты, говоря о том, когда вложения в развитие Арктики начнут окупаться. И это ещё оптимистический прогноз. Он исходит из того, что российские сырьевые компании будут активно внедрять деньги в новые технологии, без которых в Арктику и лезть не стоит. Так называемые легкоизвлекаемые запасы углеводородов заканчиваются, приходится переходить к новым запасам, в работе с которыми нужны другие подходы.

К тому же существует опасность, что, пока мы дорвёмся до закованных во льды недр, тратя триллионы, в мире «выстрелят» возобновляемые источники энергии. Стоит вспомнить, как США провозгласили сланцевую революцию, надеясь потеснить Россию на рынке углеводородов.

И хотя сланцевая революция пока что не оправдала всех надежд. Но и она превратила США в нетто экспортёра нефти. Более того, нефть упала со 100 долларов за баррель до текущих 60, сделав Штаты более эффективными. А ведь технологии не стоят на месте. Тем временем нефть в месторождениях, разрабатываемых Россией в настоящее время, однажды закончится. И тогда Арктика с её запасами может оказаться ко времени.