Подстава, сэр!

Как сервисы мгновенных денежных переводов могут облегчить жизнь рядовых россиян и сильно попортить кровь чиновникам

Даже самая малая сумма, поступившая на счет чиновника, это повод для объяснений. Должностные лица, которые находятся на государственной и муниципальной службе, могут оказаться под подозрением в коррупции, если на их имя через мобильный телефон будет сделан перевод. Такому чиновнику придется доказать, что он непричастен к поступлению денег на счет.

Дело в том, что в Уголовном кодексе есть определение «мелкого взяточничества» – это получение или, наоборот, дача вознаграждения в размере до 10 тысяч рублей. Взятка в значительном размере – от 25 тысяч, в крупном – от 150, в особо крупном – от 1 миллиона. И если чиновнику через мобильный сервис сбросить даже небольшую сумму, он уже оказывается в неудобном положении.

С 28 февраля в стране начала действовать система быстрых платежей, введенная Центробанком. Входят в нее пока что 12 банков, но планируется, что их число возрастет до сотни. Максимальная сумма перевода, который можно переводить через систему мгновенных платежей, – 600 тысяч рублей. Отказаться от получения денег или прекратить поступления на счет получатель не может. Кнопки «не принимать денег» в системе быстрых платежей нет, не предусмотрена такая функция и в аналогичных сервисах, которые поддерживают иные банки. Единственное исключение, которое пока что обнаружили журналисты «Известий», – Райффайзенбанк. У этого банка в мобильном приложении есть возможность отказаться от получения денег по номеру телефона.

Сам по себе факт отправки и даже получения денег не делает человека взяточником – в России действует презумпция невиновности, комментируют ситуацию юристы. Для того, чтобы кто-то был признан коррупционером, необходимо доказать вину и подтвердить наличие состава преступления. То есть нужно доказать, что чиновник не просто получил деньги, а в связи с этим совершил или собирался совершить какие-то действия, за которые ему и переслали незаконное вознаграждение.

И даже если в назначении платежа будет написано «Взятка», оправдываться не придется, говорит один из комментаторов. Другое дело – госслужащие обязаны декларировать все свои доходы. И если через систему мгновенных платежей на счет поступит крупная сумма, объяснить ее происхождение будет необходимо.

Чтобы обезопасить себя в случае поступления непонятных денег, чиновникам советуют сразу же написать заявление в банк о том, что поступили средства неизвестного происхождения. Это совпадает с тем, что предписывает госслужащим и служащим муниципального аппарата ст. 9 Федерального Закона о противодействии коррупции (273-ФЗ): уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Так ли страшен мобильный «чертик из табакерки»? Вероятно, да. Журналисты, эксперимента ради, отправили через cистему быстрых платежей перевод на имя главы rазначейства РФ Романа Артюхина. Сумма была мизерная, 10 рублей, однако господин Артюхин был потрясен тем, что любой человек может перевести ему деньги, зная только номер мобильного телефона. Ведь, как сказал он «Известиям», даже самый незначительный перевод на его карту может послужить поводом для увольнения.