В продвижении сайтов постоянно появляются новые тенденции. Что работало несколько лет назад постепенно становится неактуальным. А некоторые приемы теперь попали под запрет. О тенденциях SEO и продвижении сайтов на 2020-й год тут https://seo-creative.com/blog/tendentsii-seo-prosuvannia-saytiv-2020/.

Для того, чтобы попасть в Тпо 6-7 лет назад активно использовались ссылки. У кого было больше денег, тот мог позволить себе купить больше ссылок и вывести сайт в Топ Гугл. Но потом появился новый фильтр «Минусинск». Гугл начал его использовать в 2014 году. Это стало концом ссылочного продвижения.

На смену ссылочному методу пришла переоптимизация с помощью ключевых слов. Специалисты стали составлять тексты, наполненные прямыми ключевыми словами. Чем больше этих слов было в тексте, тем выше он отображался в поисковой строке Гугла. Иногда это доходило до того, что ключевые слова вписывались белым цветом по белому и люди не могли их видеть, но зато поисковые роботы видели прекрасно. Сначала это давало очень неплохой эффект, хоть и не продолжительный. Но в 2017 году Гугл стал бороться и с этим методом продвижения. Стал использоваться еще один фильтр «Баден-Баден». Он наделал много шума. Однако, уже до него существовали фильтры по борьбе с переспамом. Для того, чтобы вывести статьи сайта из под фильтра, если они под него попали, необходимо их переписать. Для сайтов, наполненных тысячами текстов, это нереально.

Было придумано немало способов дл обмана роботов и поиска слабых мест в поисковиках. Некоторые SEO специалисты утверждают, что способны обмануть робота и заставить его ранжировать сайт выше конкурентов. Но вводились новые фильтры ранжирования, поэтому многие из этих методов перестали работать, а пользовавшимся ими специалистам даже пришлось сменить работу. В 2020 году SEO продвижение стало кропотливой творческой деятельностью.

После появления фильтра «Баден-Баден» стало использоваться манипулирование поведенческими факторами сайта. Поведенческие факторы помогают роботам определять хороший сайт или плохой. В топ попадают только те сайты, на которых люди часто и подолгу находятся. Чем выше показатели отказа, тем более плохим считается сайт.