Жительница Уганды в 39 лет родила уже 38 детей

Мариам Набатанзи родила близнецов через год после того, как вышла замуж в возрасте 12 лет. За ними последовали еще пять пар близнецов, четыре тройни и пять четверняшек. Не все дети выжили… Однако три года назад 39-летняя женщина была брошена мужем, и ей пришлось одной содержать 38 оставшихся в живых детей.

Набатанзи живет со своими детьми в четырех тесных домах из цементных блоков в деревне, окруженной кофейными полями в 50 км к северу от Кампалы. После рождения первых близнецов Набатанзи обратилась к врачу, который сказал, что у нее необычайно большие яичники. Он предупредил ее, что противозачаточные таблетки могут вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому дети продолжали приходить.

По данным статистики, в Уганде коэффициент фертильности составляет в среднем 5,6 ребенка на одну женщину, что является одним из самых высоких показателей на континенте и более чем в два раза превышает общемировой средний показатель в 2,4 ребенка. Но даже в Уганде размер семьи Набатанзи — это экстрим.

Последняя беременность Мариам два с половиной года назад прошла сосложнением. Это был ее шестой «набор» близнецов, и один из них умер при родах.

Жительница Уганды в 39 лет родила уже 38 детей

Потом ее бросил муж, часто отсутствовавший подолгу. Его имя теперь семейное проклятие. Набатанзи ссылается на него, используя ругательство: «Я выросла в слезах, мой мужчина причинил мне много страданий», — сказала она во время интервью у себя дома, сцепив руки, когда ее глаза наполнились слезами, пишет Dailymail.

«Все мое время уходило на то, чтобы заботиться о детях и зарабатывать деньги», — добавила женщина.

Отчаянно нуждаясь в деньгах, Набатанзи обращается ко всему: парикмахерскому делу, оформлению мероприятий, сбору и продаже металлолома, варке местного джина и продаже фитотерапии. Деньги уходят на еду, медицину, школу и одежду.

На грязной стене в одной из комнат ее дома висят портреты некоторых ее детей, которые закончили школу с золотой медалью.

Жительница Уганды в 39 лет родила уже 38 детей

«Мама подавлена, работа давит на нее, мы помогаем, где можем, готовим и стираем, но она по-прежнему несет всю ответственность за семью. Я сочувствую ей», — сказал ее старший ребенок, 23-летний Иван Кибука, которому пришлось бросить среднюю школу, когда закончились деньги.

Желание Набатанзи иметь большую семью уходит корнями в трагедию. Через три дня после рождения Набатанзи ее мать бросила семью: отца, новорожденную девочку и пятерых братьев и сестер.

После того, как ее отец снова женился, мачеха отравила пятерых старших детей толченым стеклом, смешанным с едой. Они все умерли. По ее словам, Набатанзи спаслась, потому что в том момент навещала родственника: «Мне тогда было семь лет, слишком мало, чтобы понять, что такое смерть. Мне сказали родственники, что произошло».

Мариам выросла с желанием иметь шестерых детей, чтобы восстановить свою разрушенную семью.

Жительница Уганды в 39 лет родила уже 38 детей

Обеспечение дома для 38 детей является постоянной проблемой. Конечно, старшие дети помогают ухаживать за младшими, и все помогают с домашними делами, такими, как приготовление пищи. Один день может потребовать 25 килограммов кукурузной муки, говорит Набатанзи. Рыба или мясо — редкое лакомство.

Пережив такое тяжелое детство, Набатанзи очень хочет, чтобы ее дети были счастливы: «Я начала брать на себя взрослую ответственность, когда была ребенком, — сказала она. — Мне кажется, я не испытывала радости с самого рождения».

Ранее «Экспресс-Новости» рассказывали о женщине из Ивановской области, которая родила 69 детей.#Родила #Рекорд #Многодетная мать #Детей #Уганда