Ольга Ахтулова из Красноряска отдыхала в белокурихинском санатории «Алтай-West» и вовремя лечения ее самочувствие ухудшилось. Она рассказала ИА «Банкфакс», что по возвращению домой сделал тест на ковид, который оказался положительным. Она уверена, что заразилась в алтайской здравнице. Между тем заместитель главного врача учреждения Лариса Печенина объяснила «Банкфаксу», что в его стенах неукоснительно соблюдают все необходимые санитарные требования и меры профилактики, в связи с чем подхватить инфекцию здесь практически невозможно.

Ольга Ахтулова получила путевку в Белокуриху от работодателя. Она заселилась в «Алтай-West» 28 сентября. При этом женщина предоставила необходимую справку о том, что не контактировала с зараженными коронавирусом. Уже 4 октября женщина почувствовала недомогание. «Лечащий врач, который назначал мне процедуры, сказал, что нужно отлежаться, что это просто ОРВИ. Я себя чувствовала очень плохо. У меня была температура от 37,5 до 38. У меня была тяжесть в грудной клетке, болела спина, сильно ломило тело, появился кашель. Я просила, чтобы мне сделали рентген, но мне сказали, что не могут», — поведала жительница Красноярска.

По ее словам, все это время она проживала в одной комнате с другой женщиной, которую после ухудшения самочувствия не выселили. Часть запланированных процедур Ольга Ахтулова не прошла из-за болезни. 10 октября ее пребывание в санатории закончилось. «Мне дали заключение о том, что я прошла все процедуры. Также в выписке было указано, что я полечилась и с хорошим здоровьем уехала. Я пошла к заведующей, сказала, что многие процедуры не проходила и попросила указать в заключении, что мне требуется обследование, поскольку я уезжаю в плохом самочувствии домой. Бумагу мне переписали и сказали, что это не досмотрел врач», — рассказала собеседница.

По возвращению в Красноярск она вызвала «скорую», в связи с симптомами у нее взяли тест на коронавирус, который оказался положительным. Также у женщины была выявлена двусторонняя пневмония. Она полагает, что заразилась во время пребывания в санатории. По ее наблюдению, многие гости здравницы в тот момент имели признаки болезни и не носили маски. При этом она отметила, что персонал санатория и врачи все меры безопасности соблюдали.

Заместитель главного врача санатория «Алтай-West» Лариса Печенина привела ИА «Банкфакс» свою версию, согласно которой в самом учреждении заражение невозможно, а заболевших тут же изолируют. Она рассказала, что все необходимые меры профилактики в учреждении проводятся регулярно в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. По ее словам, весь медицинский, обслуживающий персонал, а также сами пациенты постоянно носят маски, на каждом углу стоят санитайзеры, все контактные поверхности обрабатываются, проводится термометрия. Специалист отметила, что гости могут заразиться и вне заведения, например, во время похода в магазин или прогулки. «Прямо сказать, что человек заразился в нашем санатории, нельзя. Люди же у нас не изолированы. У нас есть дежурные врачи, которые работают круглосуточно, при ухудшении состояния отдыхающий может обратиться. Если только у человека повысилась температура, мы его сразу изолируем, берем анализы. Его номер сразу обрабатывается, все кварцуется, переселяем соседа», — пояснила медик.

Также, по ее словам, пациент также может подхватить инфекцию по дороге в санаторий или еще раньше. В таком случае при инкубационном периоде вируса в 14 дней человек может быть скрытым носителем.

Чтобы уточнить результаты мониторинга обстановки в санатории «Алтай-West» «Банкфакс» направил запрос в адрес Роспотребнадзора. Планируется узнать, были ли выявлены очаги ковида в данном заведении и насколько соблюдаются меры профилактики.