Пенсионный фонд России обеспокоен тем, что жители Алтайского края пользуются накоплениями пожилых родственников, которые уже скончались. Как сообщается на сайте мэрии Барнаула, ПРФ напомнил, что родные не могут по умолчанию претендовать на пенсию умерших, а пользование их средствами с помощью банковской карты является уголовным преступлением. Данный вопрос сейчас особенно актуален в связи с повышенным риском гибели людей старше 65 лет, для которых ковид наиболее опасен.

ПФР подчеркнул, что родственники не должны снимать деньги с банковской карты скончавшихся пенсионеров, поскольку это незаконно. Фонд тщательно отслеживает такие нарушения. Отмечается, что за девять месяцев 2020 года в Алтайском крае было зафиксировано 180 случаев незаконного пользования средствами умерших стариков. В основном такие ситуации связаны с тем, что информация о смерти человека от ЗАГСа в Пенсионный фонд еще не поступила, а деньги уже направлены на счет.

Обычно этими средствами пользуются близкие, которые распоряжаются картой пенсионера и знают ее PIN-код. При этом зачастую они не подозревают, что совершают уголовное преступление. «Такие случаи, вне зависимости от степени родства, квалифицируются как преступления, согласно ст. 158 УК РФ (кража)», — пояснила заместитель управляющего управлением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. Чтобы вернуть использованные родственниками деньги, которые ПФР называет «неправомерно полученными», организация обращается в полицию.

Тем не менее, родные все же могут законно получить деньги после кончины пенсионера. Для этого им необходимо в течение шести месяцев подать в Пенсионный фонд специальное заявление. Такую возможность имеют ближайшие члены семьи, проживавшие с пожилым человеком на день его смерти. Согласно соответствующему положению Федерального закона, близкие могут претендовать лишь на сумму, равную пенсионной выплате, которая была начислена умершему в месяц его смерти, а также пенсионных накоплений, если они имелись. Если ранее пенсионер по какой-то причине не получил ежемесячную выплату, то родственники могут получить эти средства. То есть в большинстве случаев это небольшие деньги.

Отметим, что пожилые люди в данный момент находятся в зоне риска из-за распространения коронавируса, так как тяжелее других переносят эту инфекцию. Вероятно, поэтому Пенсионный фонд России решил напомнить жителям Алтайского края, что, пользуясь пенсией умершего, они совершают кражу.