Глава Барнаула Сергей Дугин постановил закрыть для захоронений несколько кладбищ на земельных участках в пределах города. Соответствующий документ был подписан градоначальником 11 декабря и опубликован на офсайте городской администрации.

Как следует из постановления, речь идет о пяти кладбищах, расположенных в поселках Власиха и Новомихайловка, а также по адресам: Змеиногорский тракт, 126 «Д» и улица Абаканская, 35 «А». Такое решение главе города пришлось принять в связи с превышением плотности захоронений на указанных земельных участках. Контроль за исполнением постановления Сергей Дугин возложил на своего заместителя по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина.

Отметим, что осенью текущего года члены Наблюдательного совета по вопросам похоронного дела в Барнауле предложили ряд мер, чтобы избежать дефицита земельных участков на старых городских кладбищах. Одним из предложений экспертов стал возможный запрет на семейные захоронения на воинских кладбищах.

Кроме того, члены Совета обсуждали и актуальный вопрос нехватки земельных участков на Черницком кладбище. Они предложили органам местного самоуправления провести необходимую работу, чтобы прилегающая к кладбищу территория, находящаяся в федеральной собственности, все же перешла в муниципальную. Тогда у города появилась бы возможность дальнейшего расширения кладбища. Это позволило бы обеспечить муниципалитет земельными участками для захоронений на ближайшие четыре года.