Жители алтайского села Новый могут остаться Дома культуры из-за споров чиновников

Здание ДК

Здание ДК села Новые Зори в Павловском районе Алтайского края может не дождаться капитального ремонта из-за напряженных отношений, возникших между районной администрацией и сельсоветом. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердил глава села Валентин Борисов. Чиновники никак не могут определиться с тем, кто должен содержать аварийное помещение и оплачивать его ремонт. Тем временем сельчане рискуют остаться без новогодних культурных мероприятий.

Администрация района решила вынести конфликт в общественную плоскость, кратко описав ситуации с капремонтом в своей официальной группе в Instagram. По данным властей, 10 декабря 2018 года в районе состоялось аппаратное совещание, в котором принял участие глава Новозоринского сельского совета Валентин Борисов. Он сообщил, что по его инициативе в помещениях Дома культуры «Заря» была проведена экспертиза, которая выявила ряд замечаний к конструкциям здания. Представители районной администрации остались удивлены этому, поскольку глава Павловского района в текущем году выделил селу на капитальный ремонт кровельных конструкций 2 млн рублей, зарезервированных на счете до выполнения работ. Однако ремонт не был проведен вовремя.

Теперь, по данным районной администрации, главе сельсовета предстоит отчитаться перед специальной комиссией о причинах проведения и результатах экспертиз, а также о причинах затягивания сроков ремонта кровли. Кроме того, от Борисова ждут объяснений относительно безопасности жителей села во время проведения новогодних праздников в ДК. «Уважаемые жители поселка Новые Зори, рекомендуем вам ограничить посещение ДК «Заря» до решения комиссии по чрезвычайным ситуациям Павловского района о возможности эксплуатации здания», — резюмировали в соцсети районные власти.

Между тем корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось связаться со второй стороной конфликта. Глава сельсовета рассказал, что здание Дома культуры уже давно находится в удручающем состоянии и требует капитального ремонта крыши, фасадов и инженерных коммуникаций. Со слов Валентина Борисова, жители села неоднократно обращались в районную администрацию с просьбой отремонтировать строение, но всегда получали отказ. В текущем году ситуация сдвинулась с места, и район пообещал Новым Зорям оплатить капремонт крыши. 18 октября сельсовет заключил муниципальный контракт с барнаульским ООО «Мера», которое приступило к работам на объекте.

Как пояснил Борисов, во время выполнения стяжки у него возникли опасения, что конструкции здания могут не выдержать нагрузки. Поэтому он обратился к специалистам «Алтайстройзаказчика» с просьбой провести экспертизу, а также попросил у администрации Павловского района направить в село представителя контролирующего органа. По словам главы сельсовета, эксперты развенчали его сомнения и дали добро на продолжение ремонта. Однако он все равно отчитался главе района о проведенной экспертизе. Тот в свою очередь неожиданно предложил Валентину Борисову «забрать здание ДК себе». «Он сообщил, что вынесет данный вопрос на сессию районных депутатов, которые примут решение снять ДК с баланса района и передать его нам. При этом каких-либо правоустанавливающих документов на здание у нас не будет. То есть, они нам его отдадут просто так — ремонтируйте, содержите его, а официально все оформим как-нибудь потом. Разумеется, мы против этого, потому что прекрасно понимаем, что сельсовет не в состоянии самостоятельно содержать ДК, нам неоткуда взять такие деньги», — пояснил собеседник.

Он добавил, что даже сейчас им нечем будет заплатить подрядной организации за ремонт крыши. «Администрация района сначала пообещала перечислить на счет сельсовета 2 млн рублей за ремонт крыши, но они до сих пор к нам так и не поступили. Говорить можно много, но по факту денег нет. До Нового года работы будут завершены, а чем мы должны платить подрядчику — непонятно. Они решили просто избавиться от этого балласта и повесить его на нас», — считает Борисов.

Глава села также заявил, что в ближайшее время он обратится к сельским депутатам с просьбой не согласовывать принятие здания ДК на баланс, а также встретится с представителями районной администрации, чтобы спокойно решить сложившуюся ситуацию. «Мне непонятно, зачем районные власти выносят служебные моменты общественности и заявляют, что закроют небезопасное здание Дома культуры. Таким образом они лишь саботируют мирное решение вопроса, которого мы добиваемся. Надеемся, что недопонимание между нами все же удастся устранить», — заключил спикер.