Жители поселка Тальменка Тальменского района готовятся устроить массовую акцию протеста в связи со значительным повышением стоимости услуг теплоснабжения. Соответствующую заявку они уже направили в органы местного самоуправления. Также они обратились в приемную президента Владимира Путина, чтобы тот помог разобраться с ситуацией, сказано в группе «Тальменка. Народный контроль» в «Одноклассниках».

Как пояснили местные жители, в сентябре 2018 года состоялась сессия Тальменского районного совета народных депутатов, которые приняли решение повысить тарифы на теплоснабжение более, чем на 40 % — с 1527,33 рублей/Гкал до 2464,62 рублей/Гкал. Соответствующее решение опубликовано на сайте райадминистрации 17 ноября. Однако жители Тальменки оказались категорически не согласны с принятым решением.

Сергей Волжин, житель поселка Тальменка Алтайского края:

Администрация признала, что их предшественники в течение 10 лет не занимались коммунальным хозяйством, позволяли заезжим руководителям похищать десятки миллионов рублей платежей населения. Также они признали невозможность вернуть эти деньги и подтвердили критическое состояние объектов теплоснабжения. Они подтвердили включение в новый тариф огромной инвестиционной составляющей, не обозначив точку отсчета, то есть экономически обоснованный тариф. Инвестиционная составляющая может быть включена в разумных пределах, при условии наличия конкретного плана проведения работ, сроков исполнения и сметной стоимости. Предлагаем приостановить введение «дутого» тарифа, провести независимую экономическую экспертизу и ввести ту его часть, которая соответствует прямым затратам на производство на основе нормативов и прейскурантов, а инвестиционную часть доработать и предложить для обсуждения.

Жители Тальменки, не согласные с принятым тарифом, уже начали по одиночке и коллективно направлять жалобы в приемную президента, которые в свою очередь перенаправляли в районную администрацию. В результате в райцентре состоялось собрание с участием райдепов и жителей поселка. «Нас убеждали больше часа, что годами разворованное предприятие ЖКХ нужно восстанавливать за счет жителей. Мы выступили против, и сделали заявку на протестный митинг», — заявили тальменцы. По их словам акция протеста должна состояться 22 декабря.

Стоит отметить, что в текущем году утверждение коммунальных тарифов и в других муниципалитетах Алтайского края проходило не слишком гладко. Так, депутаты Каменского горсовета в полном составе не являлись на сессии, где должны были принимать новые индексы. Главной причиной, по которой депутаты «бастовали» против непопулярного решения, называли размытые формулировки в документах. Народные избранники опасались, что причина повышения — отмена Верховным судом действовавших с 2014 года нормативов на потребление холодной и горячей воды во всех помещениях, не оборудованных индивидуальными счетчиками, а также отопительный кризис — лишь формальный повод, а новый индекс приведет к росту стоимости всех услуг. Также мотивировку руководства муниципалитета, которое настаивало, что без роста расценок коммунальная сфера окончательно придет в упадок, они назвали сомнительной. Однако в итоге народным избранникам пришлось значительно повысить цены на отопление.

Добавим, что каменские депутаты в свою очередь стали последователями рубцовских коллег, которые четыре сессии подряд не могли определиться с новыми индексами. Взбунтовавшаяся оппозиция не позволяла единороссам протащить «техническое» повышение платы за коммуналку, опасаясь, что оно повлечет реальный рост всех тарифов в данной сфере. В результате летом 2018 года рубцовским депутатам все же пришлось сдаться. Присутствовавшие на сессии 16 народных избранников приняли решение о повышении индексов. Правда, в итоговый документ все же были внесены поправки: рост установлен лишь для отдельных категорий граждан, которые не установили счетчики.