Алтайский край занял второе место среди регионов России по числу жителей, довольных уровнем своей заработной платы. По подсчетам службы исследований компании HeadHunter, таких в крае будто бы около трети — больше только в нефтегазовой Югре. Справедливости ради стоит заметить, что недовольных своей зарплатой в регионе тоже немало – больше половины работающего населения.

Сотрудники компании провели опрос, чтобы выяснить, говорят ли работники со своим начальством о повышении зарплаты, и что из этого выходит. Выяснилось, что 62 % работающих жителей Алтайского края недовольны своей текущей зарплатой. При этом сразу 35 % остались удовлетворены своим доходом. По второму показателю регион занял второе место среди других субъектов федерации. Больше удовлетворены доходами только жители Ханты-Мансийского автономного округа – там рады достатку 39 % рабочих.

Тех, кого в целом устраивает зарплата, на Алтае больше всего среди HR-специалистов, строителей, специалистов по недвижимости и юристов. Больше всего недовольных среди медиков, фармацевтов, представителей сферы безопасности, а также искусств и медиа. 65 % респондентов рассказали, что пытались говорить со своим начальством о повышении зарплаты, но успехом заканчивалось меньше половины таких разговоров – 45 %.

31 % жителей Алтайского края уверены, что работодатель должен повышать зарплату один раз в год, еще 55 % — что это должно зависеть от успехов сотрудников. 9 % считают, что это должно происходить несколько раз за год, 2 % — только тогда, когда об этом попросит сам работник.

При этом стоит заметить, что Алтайский край стабильно остается в числе аутсайдеров по величине средней заработной платы среди российских регионов. В то же время жители региона являются одними из самых скромных в своих притязаниях на более высокую зарплату. Барнаульцы в среднем считали бы справедливой зарплату в 45 тысяч рублей, что ниже аналогичного показателя по России. При том средняя заработная плата в регионе не дотягивает и до 30 тысяч рублей.