«Желтые жилеты» разгромили дорогие бутики и любимый ресторан Азнавура

Число задержанных на акции "желтых жилетов" в Париже достигло 64 человек. В субботу люди начали собираться у Триумфальной арки с наступлением рассвета. С собой взяли петарды и фанатские файеры. А к середине дня были разгромлены бутики и дорогие рестораны на Елисейских полях.

Бутики Cartier, Hugo Boss, Lacoste — во время 18-го марша участники "движения желтых жилетов" выбрали своей целью самые фешенебельные места во французской столице. Разгромили и ресторан Le Fouquet's — знаменитое место, куда любили заходить шансонье Серж Гензбур и Шарль Азнавур. Протестующие подожгли здание Банка Франции, в огне пострадали больше 10 человек, чуть не погибла женщина с маленьким ребенком. Глава МВД страны уже пообещал наказать всех, кто причастен к подобным преступлениям. В своем микроблоге министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер их назвал "не манифестантами, не погромщиками, а убийцами". Глава МВД призвал полицию "ответить на эти недопустимые атаки с максимальной твердостью".

Официально организаторы назвали эту акцию маршем-ультиматумом — намек в адрес Эммануэля Макрона. После того, как протесты охватили всю Францию, еще в прошлом году президент страны пошел навстречу демонстрантам. Он отменил повышение налогов и пошлин, увеличил минимальную зарплату. И обещал провести общественные дебаты. Вот только пригласил на них не участников маршей, а мэров городов. Дебаты закончились на этой неделе. Терпение активистов, похоже, закончилось вместе с ними.

"Я не призываю Макрона уйти в отставку. Я требую, чтобы он сделал страну лучше, чтобы наша фискальная система была более прозрачной, чтобы была социальная справедливость. Мы не политики, мы не знаем, как именно этого добиться, но это его задача. А он, очевидно, высокомерен, не любит народ и презирает простых людей", — говорит один из демонстрантов.

За 18 недель акции потеряли поддержку значительной части населения, в эту субботу на улицы вышли в 10 раз меньше людей, чем на пике протестов. Более того, лидеры "желтых жилетов" теперь активно зовут на улицы Парижа сочувствующих из соседних стран — в толпе можно увидеть флаги Греции, Польши, Дании, Каталонии. И полиция уверена, что эти гости приехали не добиваться справедливости, а просто хотят громить Париж на выходных.