Израиль начал военную операцию на границе с Ливаном

Израильские силы обороны начали военную операцию по разрушению подземных туннелей, используемых силами «Хезболла» для перехода из Ливана в Израиль. Начатая армией Израиля военная операция по нейтрализации «коммуникаций», получила название «Северный щит».

Как стало известно корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» из заявления представителя армейского командования, на первом этапе не потребовалось даже перехода через границу. Оказалось, что работы по рытью туннелей со стороны Ливана, используемые структурами «Хезболла» для нанесения ударов по израильской территории, велись настолько эффективно, что «подземные ходы» были выявлены уже на территории еврейского государства.

Естественно, прозвучало заявление, что подобные действия нарушают суверенитет страны, угрожая безопасности граждан. Правда, явно для успокоения общественного мнения, было заявлено, что туннели были не готовы для использования с целью проникновения на территорию Израиля.

Израиль начал военную операцию на границе с Ливаном

Обращает на себя внимание, что армейская операция была начата через несколько часов после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху направился в Брюссель на встречу с Госсекретарем США Майком Помпео. Естественно, что для переговоров об участии Ирана в нападениях «Хезболлы» на Израиль, как нельзя кстати оказалась выявленная сеть подземных ходов для скрытного пересечения ливано-израильской границы.

Начатая ранним утром операция по уничтожению подземных туннелей со стороны Ливана сопровождалась выдвижением достаточно мощных сил на север страны в качестве поддержки и для предотвращения возможных наземных ударов со стороны «Хезболлы».

Израиль начал военную операцию на границе с Ливаном

Примечательно, что в израильских средствах массовой информации и среди проживающих вблизи ливанской границы израильтян уже давно курсируют слухи о масштабных «подземных работах» со стороны Ливана. Правда, все эти слухи опровергались командованием Израильских сил обороны. В лучшем случае, должностные лица отказывались комментировать эти вопросы. Видимо, «берегли» информацию для соответствующего случая, который и наступил накануне встречи Нетаньяху с Госсекретарем США.

Справедливости ради следует отметить, что в пятницу появилось «предупреждающее» Израиль видео, ответственность за размещение которого и угрозы взяла на себя террористическая группа Lebanses. Неизвестно, что больше «напугало» армейское командование – угрозы в отношении проживающих неподалеку от границы израильтян или подробная карта стратегических объектов Израиля.

Израиль начал военную операцию на границе с Ливаном