Житель Барнаула Роман Кайгородов уже два месяца пытается доказать свою невиновность в конфликте с сотрудниками Росгвардии. Мужчина уверяет, что стражи якобы порядка избили его просто так, а фигурантом уголовного дела в итоге оказался он, сообщает Barnaul22. Между тем представители Росгвардии заявляют, что действовали в рамках закона, поскольку горожанин сначала утроил дебош в ночном заведении, а после — «показательные выступления» уже перед ними.

Известно, что конфликт произошел в ночь на 20 октября 2018 года. По словам Романа Кайгородова, в тот вечер он вместе с супругой и друзьями решил провести время в ночном клубе «Фараон». Семейная пара заранее заказала столик в VIP-зоне, оплатила еду и алкогольные напитки. Когда друзья уехали, а на часах была половина второго ночи, у Романа на танцполе якобы произошла потасовка с другим посетителем. Чтобы прекратить конфликт, охранники заведения вывели Романа в холл, где заломали ему руки и уложили на пол. По словам мужчины, один из охранников держал его голову коленом. Позже прибывшие на место сотрудники Росгвардии вывели Романа на улицу и усадили в служебный автомобиль.

Тут мужчина якобы услышал голос своей жены и решил выйти из машины на улицу, однако росгвардейцы надели на него наручники. Тогда мужчина предпринял вторую попытку, но страж порядка, со слов барнаульца, стал бить дверью машины по его ноге, от чего мужчина испытал физическую боль и порвал ботинок. Как вспоминает горожанин, когда его везли в отдел полиции, он лежал на полу машины в неудобной позе. В итоге по приезду он не смог идти самостоятельно, так как нижние конечности онемели. Тогда сотрудники Росгвардии вывели его на улицу, поставили у машины, но мужчина не удержался и упал в лужу, в которой пролежал, по его ощущениям, около часа. При этом росгвардейцы все это время не пытались ему помочь, смеялись над ним и наносили удары по пояснице, а после подняли и потащили в отдел полиции, где на него составили административный протокол и вызвали «скорую помощь». От госпитализации Роман отказался. Супруга задержанного мужчины дала в целом аналогичные показания. Лишь дополнила, что хотела поехать вместе с супругом. Однако сотрудники Росгвардии якобы не дали ей такой возможности, «швырнули» в сторону, от чего она упала, повредила локоть и сломала каблук.

В результате медики диагностировали у Романа ушибы и ссадины мягких тканей лица и головы, предплечий, правой голени, дисторсию шейного отдела позвоночника, растяжение связок на руке, ушиб века и окологлазничной области. У супруги Кайгородова — ушибы левого локтевого сустава и правого плечевого сустава. Горожанин к тому же стал фигуранттом уголовного дела, в связи с чем начал искать свидетелей происшествия, чтобы доказать свою правоту.

Между тем у сотрудников Росгвадии оказалась иная версия произошедшего. Как пояснили в ведомстве, в заведении к ним обратился охранник, который рассказал, что Кайгородов вел себя неадекватно и агрессивно, нецензурно выражался, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, провоцировал конфликты. В результате его пришлось вывести. Уже находясь в служебном автомобиле сотрудников Росгвардии, он возмущался, что его задержали, ногой не давал закрыть дверь, ударил гвардейца лбом в лицо, разбил стоп-сигнал машины, бился головой о стекло автомобиля и пытался вылезти через него. К супруге задержанного никто физической силы не применял, хотя она действительно рвалась поехать с мужем в отдел полиции. Кроме того, в какой-то момент женщина заметила, что росгвардеец снимает происходящее на телефон, после чего она выбила гаджет из рук, отчего тот разбился.

По словам сотрудников Росгвардии, у отдела полиции мужчина специально подгибал ноги, сел на корточки, а после завалился на спину, чтобы не идти внутрь. Он отказывался вставать, несмотря на просьбы сотрудников, и пролежал так 20 минут. После сотрудники все же подняли Кайгородова и доставили его в отдел полиции. «В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)», — прокомментировал ситуацию помощник начальника Управления Росгвардии по Алтайскому краю Владимир Антропов.

Стоит отметить, что в клубе тоже вспомнили буйного посетителя. По словам сотрудников «Фараона», мужчина вел себя агрессивно, демонстративно разбил стакан, провоцировал конфликты и игнорировал просьбы успокоиться. Все эти факты запечатлены на камерах видеонаблюдения в самом помещении и у входа в клуб и отдел полиции. По всей видимости, они и помогут восстановить картину случившегося не только следователям, но и самому дебоширу.