Из-за ошибки чиновников мошенники через госуслуги отбирали квартиры. Как решили проблему?

 
Фото: globallookpress.com

Одна маленькая ошибка чиновников — и лазейка в законодательстве позволила мошенникам отбирать наши квартиры через портал госуслуг. С 13 августа проблема, как говорят в Росреестре, была решена. Итак, что изменилось.

В России с 13 августа вступил в силу закон о защите собственников от мошенничества с электронной подписью. Согласно документу, если гражданин намерен разрешить сделки с электронной подписью, ему необходимо подать заявление в бумажной форме в Росреестр. К слову, о проблемах, связанных с подобным проявлением цифровизации, Царьград рассказывал и ранее. Напомним о рисках и представим механизм решения проблемы.

Что не так с электронной подписью?

Мошенники научились не только подделывать электронные подписи, но и лишать людей недвижимости, в том числе единственного жилья. Как это происходит и можно ли уберечь себя и свои законные квадратные метры от аферистов? Ответ на эти вопросы в своей авторской программе «Сухой остаток» давал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

«Как всегда, чиновники «хотели как лучше», а в итоге создали «щель», через которую аферисты реализуют свои криминальные схемы», — подчеркнул Юрий Пронько.

https://www.youtube.com/watch?v=jIDRe9naN1sЮрий Пронько: Эта «ошибка» государства может лишить вас единственного жилья.

В России были зафиксированы первые случаи отъёма квартир путём фальсификации электронной цифровой подписи. Среди тех, кто невольно попался на подобную удочку аферистов, оказался и герой Царьграда по имени Роман. Он обнаружил, что в очередной квитанции за коммунальные услуги квартиры указан новый владелец. Москвич обратился в Росреестр и выяснил, что, оказывается, ещё осенью он подарил свою квартиру некоему жителю Уфы. И тут всплыл интересный нюанс: «подарок» он сделал дистанционно, подписав документы электронной цифровой подписью.

Сам пострадавший заявил, что вообще не оформлял электронную подпись и не получал физический носитель. Однако это не помешало аферистам официально зарегистрировать сделку. Роман обратился в МФЦ, где получил выписку из ЕГРН, в которой указано, что 22 октября 2018 года он подарил квартиру незнакомому человеку. В Росреестре официально подтвердили: недвижимость действительно подарили. Документы подавались в электронном виде с цифровой подписью. Всё совершенно законно. И это был не единичный случай, после чего наконец-то приняли решение устранить лазейку.

Как поправили законодательство?

С сегодняшнего дня закон, который защищает собственников недвижимости от мошенничества при заочных сделках с использованием электронной подписи, вступил в силу, сообщили в Росреестре.

«Закон направлен на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью, — отмечается в сообщении. — Речь касается тех сделок, которые осуществляются в электронном виде».

Если житель России хочет заключить сделку с электронной подписью, то ему для этого нужно будет подать соответствующее заявление в бумажной форме в Росреестр. Иначе сделка не состоится. Впрочем, по закону есть случаи, когда сделки могут проходить и без специального разрешения. Например, не требуется специального заявления от собственника, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация.

Мошенники работали через «госуслуги»

В своем обзоре Юрий Пронько приводил и другое свидетельство проблемы. Вдова генерала КГБ обратилась в МФЦ за выпиской и узнала, что ее квартирой владеют другие лица, которые, простите за цинизм, ждут, когда она отойдет в мир иной, чтобы физически завладеть недвижимостью. Женщина писала, что аферисты получают электронные подписи через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Кстати, о «Госуслугах». Москвич, которого лишили жилья, заявил, что осенью прошлого года его личный кабинет пытались взломать. Он писал в техподдержку, и ему ответили, что у них не зафиксировано никаких «аномальных действий». Переход собственности осуществлён не как купля-продажа, а как «дар» без участия нотариуса. Договор дарения подписан с двух сторон электронными подписями.

«А теперь самое интересное в этой конкретной истории: участник сделки из Уфы утверждает, что тоже ничего не знает о «подаренной» ему московской квартире», — обращал внимание Пронько.

В полицию по фактам подали заявления о мошенничестве, ведутся следственные мероприятия.

На всякий случай, или Как защитить себя от ошибки чиновников

Юрий Пронько еще до изменений в законодательстве дал простой совет для тех, у кого в собственности есть квартира или дом. 

«Во-первых, ввести тотальный запрет на сделки с вашей недвижимостью — это то, что необходимо сделать в первую очередь».

Оформить его достаточно просто. Берете паспорт, отправляетесь в МФЦ. В присутствии сотрудника Центра пишете заявление в свободной форме и предъявляете правоустанавливающие документы. В течение недели ожидаете внесения изменений в Росреестр. После этого вводится запрет на проведение каких-либо регистрационных действий с недвижимостью без вашего личного присутствия.

«Это сделать несложно, но крайне важно», — поясняет Пронько и советует уже сейчас посетить МФЦ, написать заявление и «самому исправить ошибку, которую до сих пор не исправило государство со своими цифровыми технологиями».