—>

Из «Роскосмоса» и «Ростеха» похищено более 1,6 млрд. рублей

Эти деньги были выделены на модернизацию производственной базы и создание новых перспективных разработок. Такие данные приводятся в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2018 году.

По итогам проверок, проведенных прокуратурой, были возбуждены уголовные дела. Проверки выявили факты неправомерного распоряжения средствами, выделявшимися на выполнение работ в рамках гособоронзаказа, завышения стоимости работ, срыва оговоренных контрактами сроков, а также другие нарушения.

Всего по итогам прошлого года генпрокуратура вместе с правоохранительными и контролирующими органами провела проверки без малого 19 тыс. исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов власти и госкорпораций, отмечается в сообщении.

Госкорпорации «Роскосмос» и «Ростех» в один голос утверждают, что взаимодействуют с надзорным ведомством по вопросам хищений и сами находят немало нарушений.

В «Роскосмосе» заявили, что предприняли «исчерпывающие меры» для наведения порядка в корпорации, в частности, на предприятиях ракетно-космической промышленности.

Отметим, что это далеко не первая претензия, предъявляемая контролирующими органами «Роскосмосу». Уже на протяжении нескольких лет госкорпорацию обвиняют в хищениях и нецелевом использовании бюджетных средств.

В конце 2018 года итоги аудита «Роскосмоса» представила Счетная палата. В ходе проверки ведомство выявило нарушения на сотни миллиардов рублей.

Кроме того, как отмечали в СП, «Роскосмос» наряду с оборонным ведомством является крупнейшим должником по полученным авансам. Суммарный долг «Роскосмоса» и подчиненных ему структур достиг 228 млрд. рублей. Поскольку в законе не оговаривается предельный размер авансов по госконтрактам на разработки в космической сфере, а технологический цикл в отрасли достаточно длительный, образовывается большой список контрактов, работы по которым не выполняются в изначально намеченный срок.

Глава СП Алексей Кудрин назвал «Роскосмос» рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

Несмотря на то, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин оперативно отреагировал на критику СП и утвердил план по противодействию коррупции на ближайшие годы, критика ведомства не прекратилась.

Свое недовольство не преминул выразить и глава правительства Дмитрий Медведев, заявивший, что «Роскосмосу» пора заканчивать с прожектерством и начинать активнее работать над коммерциализацией отечественной космической отрасли.

На фоне обрушившейся критики в «Роскосмосе» заявили об информационной атаке. При этом там не захотели говорить о том, кто мог бы за ней стоять. Целью недоброжелателей является «формирование образа «Роскосмоса» как самого большого должника», утверждал руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.

На днях ситуацию вокруг «Роскосмоса» и своей персоны прокомментировал сам Рогозин, отметивший, что ему вменили в вину, в том числе и снижение объемов производства в РФ летательных аппаратов. Глава «Роскосмоса» намекнул, что таким образом готовится почва для его отставки. Наиболее вероятным преемником Рогозина считается Дмитрий Медведев.

Хотя смена премьерского кресла на должность главы «Роскосмоса» выглядит существенным понижением, такая рокировка для Медведева может оказаться выигрышной. В последнее время он все больше попадает под удар силовиков и влиятельных финансово-промышленных групп.