—>

После того, как исполняющего обязанности главы МИДа Испании в интервью назвал Россию врагом, посла страны вызвали в российское внешнеполитическое ведомство. В Мадриде считают реакцию чрезмерной.

Испанское правительство рассматривает как необоснованно жесткую реакцию России на резонансное высказывание исполняющего обязанности главы внешнеполитического ведомства королевства Жозепа Борреля. В комментарии для ABC и La Vanguarda представитель министерства заявил, что такой шаг, как вызов посла для дачи разъяснений, является чрезмерным. В Москве слишком большое внимание уделили заявлению Борреля, тесно увязав его с двусторонними отношениями государств, хотя на самом деле имели место рассуждения врио министра о глобальной политической обстановки, которые он делал с позиции европейского политика. Вызывает удивление, что РФ официально выразила претензии к Испании по данному инциденту, отметили собеседники.

Давать пояснения в российском внешнеполитическом ведомстве пришлось главе испанской дипмиссии в Москве Фернандо Вальдемарру. От него потребовали разъяснить, что имел ввиду Боррель, назвав Россию врагом в беседе с изданием El Periodico. Отвечая на вопрос журналистов об изменениях в геополитике, дипломат заявил, что за последнее время они оказались существенными. Традиционный союзник Испании – США, продемонстрировал разворот спиной. Охлаждение со стороны Вашингтона произошло на фоне укрепления старого врага – России, подчеркнул Боррель. По его мнению, Москва вновь заявила о претензиях на глобальное лидерство и на данный момент является источником угрозы. Ситуация усугубляется действиями Китая, который превратился в соперника Испании и других государств Старого Света. В данной ситуации Европе следует проявить единство в противостоянии внешним вызовам, полагает врио главы МИДа Испании.

В российском дипломатическом ведомстве Вальдемарру пояснили, что заявления Борреля идут вразрез с традиционно дружескими отношениями Москвы и Мадрида, построенными на принципах партнерства и взаимной выгоды. Сотрудничество между странами зафиксировано в ряде соглашений, некоторые из них были завизированы недавно, напомнили в МИДе. Отметим, Испания как член Евросоюза поддерживает все антироссийские санкции сообщества, однако не выступает их инициатором.