Ирландское правительство достигло соглашения с Apple о начале аккумулирования 13 млрд евро недоплаченных налогов, причитающихся с технологического гиганта.

Ирландия пришла к соглашению с Apple о возврате 13 млрд евро

«Мы достигли соглашения с Apple в отношении принципов и функционирования целевого депозитного фонда, — заявил в понедельник в Брюсселе ирландский министр финансов Паскаль Донохью (Paschal Donohoe) накануне встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager). — Мы ожидаем начала поступления денег от Apple на счёт в первом квартале следующего года».

В августе 2016 года Европейская комиссия постановила, что производитель смартфонов iPhone должен возместить ирландскому государству рекордную сумму недоплаченных за несколько лет налогов в размере 13 млрд евро.

Ирландия пришла к соглашению с Apple о возврате 13 млрд евро

В постановлении указано, что налоговые льготы, полученные технологической компанией, были незаконными согласно законодательству ЕС, поскольку они позволяли Apple платить значительно меньше налогов, чем другим предприятиям.

Объявление о достижении соглашения последовало после того, как в октябре Маргрете Вестагер пригрозила Ирландии подать в Европейский суд из-за того, что власти страны не спешили с взысканием с Apple налоговых субсидий.

Своим экономическим процветанием Ирландия во многом обязана низким налогам для транснациональных корпораций, стремящихся получить доступ к рынку ЕС, и вполне понятна её обеспокоенность тем, что взыскание назад налоговых субсидий может привести к потере её привлекательности в качестве налогового оазиса для крупных фирм.