Иран берет под контроль Венесуэлу вслед за Россией

Иран идет по пути России и укрепляет свои и без того тесные связи с Венесуэлой, беря под контроль ослабевшее государство. Эти шаги делаются вопреки стремлению США упразднить правительство латиноамериканской страны, оказавшейся в сложной политической и экономической ситуации. К головной боли американцев – присутствию вооруженных сил России и Китая в Венесуэле – добавилось также прибытие в понедельник официальных лиц Тегерана в Каракас. Об этом пишет корреспондент Newsweek в свежем номере издания. 

Особенно дерзким выглядит этот шаг после того, как официальное воинское формирование, Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана, было внесено президентом Дональдом Трампом в список террористических организаций. 

Мы уже однажды проспали начало подобного сотрудничества в Сирии, когда Россия и Иран использовали гражданскую войну как предлог для установления постоянного военного присутствия там. Нечто подобное два противника США хотят проделать в Венесуэле. Что должно быть предотвращено, исходя из имеющегося опыта

— говорит Джед Бэббин, американский политический эксперт.

Это – шаблонная схема, которую Россия и Иран хотят повторить. Разница лишь в том, что в случае с Венесуэлой к фактически сложившейся антиамериканской коалиции добавился еще один серьезный игрок – Китай. Со слов эксперта, его присутствие на «заднем дворе» США, беспокоит Вашингтон больше всего.

На данный момент неизвестно общее количество членов КСИР, находящихся на территории Венесуэлы, однако совместный российско-иранский контроль над этим государством достигается очень быстрым темпом

— резюмирует эксперт. 

Иностранное военное присутствие поддерживает существование режима Николаса Мадуро, оказывает давление на народ Венесуэлы, убивая тем самым и без того слабую надежду на демократию в государстве, считает он.

Использованы фотографии: inosmi.ru