Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях указывает на приближение рецессии в России

Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях, который рассчитывает IHS Markit на основе опроса представителей реального сектора, в августе упал на 0,2 пункта, до 49,1 пункта, уверенно закрепившись в зоне рецессии (ниже 50 пунктов).

По данным Markit, объем новых экспортных заказов по итогам месяца упал рекордно с сентября 2016 года, совокупный спрос на продукцию рухнул с максимальной за 4 года скоростью, начала сжиматься клиентская база: ряд предприятий сообщили о потере некоторых «ключевых клиентов». Объемы производства сократились третий месяц подряд, количество занятых падает практически без остановок с апреля.

     — Объем новых экспортных заказов по итогам месяца упал рекордно с сентября 2016 года.

     — Совокупный спрос на продукцию рухнул с максимальной за 4 года скоростью.

     — Объемы производства сократились (третий месяц подряд). 

     — Количество занятых падает практически без остановок с апреля.

     — Предприятия теряют «ключевых» клиентов, клиентская база сжимается.

Между тем по данным Росстата промышленное производство в России в августе продемонстрировало достаточно уверенный рост в 2,9% в годовом выражении (2,8% в июле), к предыдущему месяцу рост составил 2,5%. 

Напомним. что июльская публикация данных по промышленности от Росстата закончилась скандалом. Ведомство оценило рост в 3% в сырьевых отраслях в 2,8% — в обрабатывающих. Обе цифры повергли экономистов в недоумение, поскольку не соответствовали данным по отдельным отраслям. Так, на июль добыча нефти в России сократилась на 0,7%, добыча угля — рухнула на 3,3%, а добыча газа выросла на мизерные 0,3%. В сумме на эти три отрасли приходится 80% добывающей промышленности страны.