Алтайскому краю не грозит нехватка древесины после запуска Павловского деревообрабатывающего комбината (ДОКа), нацеленного на крупные объемы производства. Как рассказали ИА «Банкфакс» в холдинге «Алтайлес», деловая древесина вовсе не используется в технологическом процессе, а дровяная — лишь в том объеме, который не востребован населением края.

Директор по взаимодействию с госвластью и общественностью ЛХК «Алтайлес» Денис Шубин рассказал, что в районах присутствия холдинга решен вопрос доступа местных жителей к древесине. «Обеспечение жителей края доступной древесиной и продукции из нее – первостепенная задача лесных предприятий. Этот процесс давно отлажен. Так, к примеру, одно из предприятий в Михайловском районе («Лес Сервис») в этом году уже выдало населению около 2,5 тысяч куб. м древесины для ремонта и строительства и более 8,5 тысяч куб. м дров. В Бобровке Первомайского района бесплатными дровами обеспечивают участников войны, также предусмотрены льготы для отдельных категорий жителей. Всего в селе топливной древесиной будет обеспечено почти 230 человек. Руководители районов, где я лично побывал с рабочим визитом, подтвердили: нехватки древесины для населения нет. Запасы дров в достаточном количестве находятся на предприятиях края. Любой житель может купить дрова без очереди и в нужном количестве», – отметил Шубин.

По его словам, не изменится ситуация и с запуском Павловского ДОКа. «Новый комбинат проектировался с учетом потребностей жителей края. При этом деловая древесина в принципе не используется в технологическом процессе, а дровяная древесина используется в том объеме, который не востребован населением края. Преимущественно комбинат работает на отходах производства – коре, щепе, опилках», — объяснил представитель «Алтайлеса».

Он добавил, что 2 апреля ДОК получил первую древесноволокнистую плиту средней плотности (МДФ) толщиной 16 мм. В ближайшие несколько дней тестовые пуски оборудования продолжатся. На комбинате планируют получить еще несколько партий.

Выпуск первой плиты завершает процесс отладки систем и механизмов Павловского ДОКа. С этого момента цикл от заготовки древесины до ее переработки стал полностью замкнутым. Спустя два года после начала строительства запуск комбината выходит на финишную прямую. После получения продукции в автоматическом режиме продолжают работать два центральных механизма – рафинер (оборудование для превращения щепы в волокно) и энергоцентр (обеспечение энергией всех мощностей комбината).

Напомним, строительство Павловского ДОКа стартовало в 2017 году в Павловске. Инвестиции в проект составили 6 млрд рублей. После запуска нового комбината налоговые отчисления «Алтайлеса» составят порядка 1,5 млрд рублей. Создано 191 рабочее место. ДОК полностью автоматизирован и соответствует критериям «индустрии 4.0». Комбинат будет работать круглосуточно, 330 дней в году. Основная продукция – плиты МДФ. Сырье – щепа, опилки, низкосортная древесина.