Хитрая многоходовка Трампа. Что может стоять за арестом Джулиана Ассанджа

Согласитесь, как-то странно получается, что после семи лет безвыездного сидения в стенах эквадорского посольства в Лондоне Джулиана Ассанджа и почти двух лет нахождения при власти нового президента Ленина Морено, в руки британской полиции со скандалом был передан один из самых желанных для американского «правосудия» человек — основатель сайта WikiLeaks. 

 

И сразу возникает вопрос: а почему именно сейчас? Почему не год назад Вашингтон «надавил» на Ленина Морено? И чем конкретно могли достать американцы эквадорского президента, чего не было у них на руках год назад?

Ответ прост – ничего. А значит, что ответ на вопрос, почему 11 апреля 2019 года британцам, считай американцам, был выдан основатель WikiLeaks, не так прост, как о нем говорят.

 

Почему именно сейчас?

Чтобы правильно ответить именно на этот вопрос, давайте вспомним, а чем конкретно занимался и занимается до сих пор сайт WikiLeaks? Правильно, как и раньше публикует не публичную информацию, вмешиваясь в политические процессы в мире.

Американцы не могут простить Ассанджу публикацию на страницах его сайта материалов, посвященных вторжению США в Ирак и Афганистан, а также документов о тюрьме для особо опасных противников в Гуантанамо. Эти расследования получили широкий международный резонанс и очень сильно подпортили международный имидж США.

Есть в работе сайта и другие, не менее важные истории. Например, он очень активно работал во время прошлых американских президентских выборов и очень много сделал для того, чтобы Дональд Трамп стал президентом США. Во как, что же это получается? Дональд Трамп вместо спасибо, хочет упрятать Ассанджа пожизненно в тюрьму, да еще так сильно, что пошел на тот шаг, на который не смог решится его предшественник? Согласитесь, не складывается все пока в единую логичную картинку. Почему бы тому же Трампу не продолжить пользоваться услугами Джулиана Ассанджа и его сайта, как это было раньше, не прибегая к скандалам и арестам?

Ответ прост. Ассандж может стать для Трампа важным козырем в его будущей схватке в 2020 году и одновременно с этим он может помочь себе окончить свое вечное заточение в стенах эквадорского посольства… А если они обо всем договорились?

Да, по сути, пребывание Ассанджа в посольстве Эквадора иначе, как заточением не назовешь. Уже семь лет он сидит в этой удобной, но опостылевшей ему камере, и самое главное — конца этому сидению явно не предвиделось. США уже показали, что вне зависимости от администрации Белого Дома они не снимут с Джулиана обвинений и не позволят ему спокойно жить, а значит, надо искать другой выход.

Хитрая многоходовка Трампа. Что может стоять за арестом Джулиана Ассанджа

Не готов утверждать, что уже сегодня сам Ассандж и администрация Белого Дома о чем-то договорились, но можно сказать, что почва для такой договоренности существует. Им есть что предложить друг другу, а значит  — «переговоры» рано или поздно состоятся. Трампу нужна информация и помощь WikiLeaks. В обмен он может помочь основателю сайта решить его проблемы с «заключением».

Пример Пола Манафорта, который за свои «страшные преступления» получил незначительный срок (и скорее всего в 2020-21 годах будет помилован Трампом), наводит на мысли. Если через несколько лет Джулиан Ассандж получит относительно небольшой срок заключения, и очень быстро выйдет на свободу, лично я не удивлюсь.

 

Зачем Трампу нужен Ассандж

Да, что Ассандж может дать Трампу такого, сидя в камере в США, чего он не мог бы дать ему, находясь в стенах эквадорского посольства? Во-первых, старый скандал с WikiLeaks в США уже многими подзабыт. Арест, депортация и слушания дела Ассанджа в американском суде – это почти гарантированное шоу на следующие полтора года, то есть до дня голосования. Интерес к WikiLeaks и его основателю, искусственно подогреваемый СМИ президента США Трампа, сделает их ТОП-темой, а все, что будет сказано или опубликовано, гарантированно станет информационной бомбой.

Хитрая многоходовка Трампа. Что может стоять за арестом Джулиана Ассанджа

А рассказать Ассандж может очень многое, да и опубликовать еще тоже (особенно если ему будет с документами и «мыслями» помогать штаб Трампа). Также Ассандж может стать просто незаменимым свидетелем в расследовании «русского следа» и его влияния на американские выборы. Причем, именно того «следа», который выгоден Трампу, а не играет против него.

И тут мы вновь видим, как «вовремя» произошел» арест Ассанджа, о котором, кстати, впервые заговорили, как о будущем событии еще осенью прошлого года. Получается, еще осенью 2018-го Трамп и Морено уже вели переговоры о передаче Ассанджа, но «договорились» сразу после того, как неподкупный спецпрокурор США Роберт Мюллер не смог найти фактов сотрудничества между Трампоми Кремлем.

Согласитесь, что до окончания расследования Мюллера начинать дело Ассанджа и искать в нем «русский след» для Трампа было не очень удобно. А теперь самое то. Трамп оказывается вне подозрений, а «русским следом», особенно если он подтвердится в ходе расследования и будет правильно подан, президент США будет давить на своего главного внешнеполитического оппонента — президента России. Таким образом, Ассандж для Трампа — универсальное оружие, которым было бы настоящей глупостью не воспользоваться.