—>

Хакасским гидростроителям нагадали казенный мост

Росимущество закрывает изношенный мост через Енисей в районе Саяно-Шушенской ГЭС. Крупным промышленным предприятиям он не нужен. А интересы сотен простых граждан государство не учитывает.

Переправа расположена чуть ниже по течению от ГЭС. Строился этот мост в советский период одновременно с самой гидроэлектростанцией для технологических нужд. Сейчас он находится на балансе Росимущества, что в современной России нередко означает бесхозность. За состоянием моста никто не следит. Потому чиновники решили закрыть переправу для автомобилей и пешеходов ради их же безопасности. «Решение принято в связи с неудовлетворительным состоянием металлических конструкций», — заявили «Веку» в пресс-службе минтранспорта Республики Хакасия. Инициатива Росимущества привела местное население в состояние фрустрации. Непосредственно напротив моста расположен поселок городского типа Черемушки. Живут в нем преимущественно работники ГЭС, ветераны отрасли, строившие объект. Здешняя местность – горы с узкими равнинами вдоль берега Енисея. Многие нашли место под гаражи и дачи только на противоположном берегу. Если мост будет закрыт, им, видимо, придется обзаводиться лодками.

Под раздачу попадают не только простые граждане. Как сообщил «Веку» глава города Саяногорска (Черемушки входят в его состав) Михаил Валов, на другом берегу работает множество организаций, в том числе Управление эксплуатации Саянских водохранилищ, Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», Саянлессервис, Национальный парк «Шушенский бор» и КГКУ «Саяно-Шушенское лесничество». Там же находятся склады и базы нескольких предприятий. За мостом расположена значительная туристическая инфраструктура — причалы для частных теплоходов и катеров в заливе Джойская сосновка и несколько частных баз отдыха. Для туристов основной интерес представляет хребет Борус, который расположен на территории Шушенского бора. Место хорошо известное российским любителям активного отдыха. Его высота – 2,3 тыс. м. Условия подъема вполне подходят для неподготовленного человека, поэтому на Борус круглый год едут десятки тысяч отдыхающих. «Без моста туристов не будет. На том берегу свыше 300 частных гаражей. Большинство из них — узаконенные. У 120 местных жителей там место официальной работы», — отметил Валов.

Обеспокоенные граждане уже провели сходы. Пишут обращения во все инстанции. «Крымский мост построили, на Сахалин строить хотят, а нам, значит, не положено и такого», — печально говорят в городе. Самое обидное в этой ситуации, что будь на той стороне алюминиевый завод или золотой прииск, Росимущество о закрытии даже бы не заикалось. А вот гаражи и турбазы, нужные людям, для чиновников лишь непрофильные активы.

В Хакасии даже бытует точка зрения, что мост могли закрыть уже давно, но влияла позиция прежнего руководителя республики Виктора Зимина, у которого в этом была личная заинтересованность. Якобы, на той стороне Енисея велась заготовка леса фирмами, которые были связаны с чиновником.

«Мост интересы крупных компаний не затрагивает, в основном, он нужен простым людям. Проблема с эксплуатацией возникла при новом губернаторе, хотя соответствующие письма направлялись Зимину еще несколько лет назад. Возможно, ответ кроется в лесе, который заготавливали в больших количествах на берегах моря (Саяно-Шушенское водохранилище — прим. ред.). Заготавливали варварски, мы располагаем документальными свидетельствами этого. Теперь Зимина в Хакасии нет, зато есть проблема с мостом», — заявил депутат Верховного Совета Хакасии от КПРФ Григорий Назаренко.

Власти республики, а также жители Черемушек и Саяногорска с надеждой смотрят теперь на руководство «РусГидро». Саяно-Шушенская ГЭС выглядит наиболее подходящим хозяином для моста. «На наш взгляд, он технологически им нужен. Обводной канал, который сделан на том берегу, требует постоянного обслуживания. А по гребню плотины большие грузы не пройдут», — заявил первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков.

Саяногорцы сейчас собирают подписи под обращением в ВС РХ с требованием остро поставить вопрос. «В августе 2009 года мост активно использовался строителями, энергетиками и подразделениями МЧС России для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Наличие моста способствовало скорейшему восстановлению гидроэлектростанции. Кто даст нам гарантию, что ликвидация потенциальных чрезвычайных ситуаций на СШГЭС будет возможной без данного моста? Мы просим депутатов обратиться в федеральные органы власти с требованием ускорить принятие решения о надлежащем собственнике, который займется обслуживанием данного моста. Государство в данной ситуации не имеет права самоустраняться и бросать на произвол судьбы людей», — говорится в обращении.

Добавим, что компания «РусГидро» и Росимущество пока ситуацию не комментируют.