—>

Хакасия и «МРСК Сибири» не сошлись в процентах

Правительство региона заявило о том, что сетевая компания пыталась выторговать у него резкое повышение тарифов. Отказ вызвал моментальное охлаждение отношений между бизнесом и властью.

Начиналось все хорошо. Сразу после вступления в должность нового главы республики Валентина Коновалова прошли встречи с энергетиками, на которых прозвучали обещания «дружить домами». «МРСК Сибири» заявила, что будет инвестировать в развитие хакасских сетей.

На первый план сейчас выходит задача цифровизации сетей. То есть, их максимальная автоматизация, которая сокращает всевозможные потери ресурсов и аварийность. В Хакасии на эти цели предполагалось потратить более 300 млн. рублей.

Еще одна важная тема – долги потребителей. Прощать их, разумеется, никто не намерен. Но вариант с реструктуризацией признали вполне реальным. Сетевики предложили рассрочку на два года при условии, что текущие платежи вносятся без срывов. «В этом вопросе взаимопонимание у нас с энергетиками абсолютное. Диалог налажен. Отрасль запущена, там нужно наводить порядок», — заявлял в начале года Коновалов.

Но на минувшей неделе стало ясно: что-то пошло не так. Правительство Хакасии сделало официальное заявление: Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) захотела поднять тариф сразу на 12%. На что, разумеется, власти республики пойти не могут. Есть четкие указания федерации, в соответствии с которыми аппетиты ресурсоснабжающих организаций должны быть ограничены уровнем инфляции. Энергетикам их новые расчеты не согласовали. В ответ обиженные сетевики отказались подписывать Соглашение о развитии энергосистемы Хакасии, которое было запланировано в рамках прошедшего на днях в Сочи экономического форума. «Но это наша принципиальная позиция: рост может быть только в пределах инфляции. Электроэнергия подорожает для предпринимателей – подорожает все. Политики сдерживания тарифов мы будем придерживаться и впредь», — заявил и.о. министра экономического развития Хакасии Николай Евдокимов.

Ответ «МРСК Сибири» не заставил себя ждать. Тем, кто следит за отраслью давно, его общее содержание было известно уже заранее: сети изношены, тарифы искусственно сдерживаются, должники множатся, проблемы не решаются. Руководство компании заявило, что отсрочка по долгам отменяется, под вопросом запланированные вложения в экономику Хакасии. По версии «МРСК Сибири», она предлагала для Хакасии модель долгосрочного тарифа на электроэнергию в части сетевой составляющей. Поскольку она в структуре общей стоимости киловатта в час составляет всего треть, то конечные потребители ничего бы и не заметили. В проекте рассматривались индексы тарифов на передачу электроэнергии – 8% в 2020 году и 7% — в 2021 году. «Это позволило бы постепенно решить проблемы безнадежных долгов предприятий сферы ЖКХ. За текущий отопительный период просроченная задолженность коммунальной сферы достигла 365 млн. рублей. При этом она продолжает расти более чем на 70 млн. рублей ежемесячно. Совокупные же не исполненные обязательства жилищно-коммунального хозяйства превысили 1,8 млрд. рублей», — сообщил директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» Сергей Заворин.

Независимые эксперты в доводах энергетиков усмотрели долю лукавства. Да, категория потребителей «население» рост выше предельного индекса (в районе 4%) в своих платежных документах не заметила бы за счет механизмов перекрестного субсидирования и компенсаций из республиканского бюджета. Но вот остальные потребители, которые для этой категории производят товары и услуги, получили бы максимальный рост. И, разумеется, включили бы эти расходы в стоимость своей продукции и своих услуг.

«Доводы о масштабах износа сетевого комплекса и необходимости инвестиций, конечно, справедливы. Но они всегда несколько странно выглядят, когда широкому кругу лиц открываются размеры дивидендов, выплачиваемых акционерам, а также зарплат и премий топ-менеджеров крупных российских компаний. Энергетики умеют красиво объяснять необходимость потерпеть, затянуть пояса, но спросишь их об этих интересных моментах – сразу скромно смотрят в пол, потупив взгляд», — заявил «Веку» председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Из различных регионов Хакасии сообщают, что аппетиты энергетиков и так велики. Потому никакого повышения им не нужно, пускай даже только на уровень инфляции. «Немалую лепту в скорую кончину коммунальных предприятий вносят учреждения, финансируемые из районного бюджета, которые крайне плохо оплачивают оказанные им услуги. Коммунальное предприятие вынуждено платить огромные суммы штрафов и пени за несвоевременный расчет за электроэнергию и уголь. Не говоря уже о том, что тарифы на электроэнергию для российских потребителей почему-то намного выше, чем для китайских. Видимо, благополучие Китая важнее», — отмечает депутат совета депутатов Таштыпского района республики, инженер МУП Юрий Бочаров.

Добавим, что главе Хакасии Валентину Коновалову в этой ситуации терять совершенно нечего. Ряд федеральных СМИ уже совершенно неприкрыто раскритиковывает молодого и неопытного губернатора-коммуниста. Поводом для критики может стать все: служебная командировка за пределы региона, когда случается коммунальное ЧП, дорогие билеты на самолет. Теперь, судя по всему, Коновалову будут ставить на вид срыв заключения важных для энергетики соглашений. А при другом развитии событий его упрекали бы в росте стоимости электроэнергии и неспособности сдерживать инфляцию в республике.