В 2019 году рост коммунальных платежей по Алтайскому краю в среднем составит не более 2,4 %. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, соответствующий указ губернатор Виктор Томенко подписал 14 декабря 2018 года, ориентируясь на распоряжение правительства в отношении Алтайского края. Впрочем, утверждение тарифной ставки, как всегда, будет зависеть от мнений местных депутатов, которые, как показал 2018 год, не всегда могут прийти к компромиссу.

Как пояснили в правительстве Алтайского края, индексация тарифов на коммунальные услуги для населения региона в следующем году пройдет в два этапа — с 1 января и с 1 июля 2019 года. Это связано с повышением ставки НДС с 18 до 20 %. Распоряжением правительства Российской Федерации от 15 ноября 2017 года средний индекс изменения платы по Алтайскому краю на первое полугодие 2019 года уже утвержден в размере 1,7 %. Губернатор Виктор Томенко учел данный показатель при составлении указа. В соответствии с ним с 1 января 2019 года рост платы граждан за коммунальные услуги в Алтайском крае не может превышать 1,7 %. С 1 июля в отдельных муниципальных образованиях рост не может быть выше, чем 4,8 %, при этом в среднем по региону рост коммунальных платежей составит не более 2,4 %.

Краевые власти тут же подчеркнули, что установленный указом губернатора предельный рост платы может произойти только у некоторых категорий потребителей с определенной комбинацией коммунальных услуг в квитанции. При этом законодательство предусматривает выплату компенсаций тем жителям края, у которых фактический рост платы за коммунальные услуги превысит предельный рост. Глава региона уже поручил подчиненным разработать механизм такой компенсации из краевого и муниципальных бюджетов.

Стоит отметить, что в текущем году утверждение коммунальных тарифов в некоторых муниципалитетах Алтайского края проходило не слишком гладко. Так, депутаты Каменского горсовета в полном составе не являлись на сессии, где должны были принимать новые индексы. Главной причиной, по которой депутаты «бастовали» против непопулярного решения, называли размытые формулировки в документах. Так, народные избранники опасались, что причина повышения — отмена Верховным судом действовавших с 2014 года нормативов на потребление холодной и горячей воды во всех помещениях, не оборудованных индивидуальными счетчиками, а также отопительный кризис — лишь формальный повод, а новый индекс приведет к росту стоимости всех услуг. Однако в итоге народным избранникам пришлось значительно повысить цены на отопление.

Добавим, что каменские депутаты в свою очередь стали последователями рубцовских коллег, которые четыре сессии подряд не могли определиться с новыми индексами. Взбунтовавшаяся оппозиция не позволяла единороссам протащить «техническое» повышение платы за коммуналку, опасаясь, что оно повлечет реальный рост всех тарифов в данной сфере. В результате летом 2018 года рубцовским депутатам все же пришлось сдаться. Присутствовавшие на сессии 16 народных избранников приняли решение о повышении индексов. Правда, в итоговый документ все же были внесены поправки: рост установлен лишь для отдельных категорий граждан, которые не установили счетчики.