Груженный топливом котельных КамАЗ довез горючее нуждающегося Каменского района

Драгоценный уголь

Вечером 21 октября жители Каменского района стали свидетелями ДТП с переворотом. Как уточнили «Каменские известия», в аварии пострадал грузовой автомобиль, который вез в район уголь, а также легковое авто. Вероятно, это станет очередным неприятным событием для каменских властей в едва стартовавшем отопительном сезоне.

По сведениям источника, ДТП было зафиксировано во второй половине дня на улице Каменской, недалеко от элеватора. Там перевернулся «КамАЗ» с углем. Водитель большегруза выехал на встречную полосу и допустил столкновение с автомобилем Toyota Corolla. От удара грузовик занесло, и он упал. Находившийся там уголь высыпался на проезжую часть. Незначительные механические повреждения были и у второго участника аварии. На месте ДТП работали сотрудники Каменской Госавтоинспекции. Данных о пострадавших нет.

Стоит отметить, что в Камне-на-Оби уже два года подряд в отопительный сезон вводится режим чрезвычайной ситуации. Ранее причинами становились нехватка угля или нестабильная работа оборудования теплоснабжения. В 2018 году режим ЧС в городе вводился в сентябре из-за предбанкротного состояния теплоснабжающего предприятия. А после он был расширен на весь район ради закупки угля. 

Нынешний отопительный сезон тоже проходит на грани: глава Алтайского края Виктор Томенко распорядился распределить 20 млн рублей субсидии бюджету Каменского района, чтобы обеспечить расчеты за топливно-энергетические ресурсы. На данные средства муниципальное образование должно сформировать запас топлива на 45 суток, который не могло купить самостоятельно. Это позволит не допустить чрезвычайных ситуаций зимой и обеспечить бесперебойное прохождение отопительного периода. Вероятно, купленное на краевые деньги топливо для котельных и рассыпалось по дороге.

Напомним, что власти Алтайского края на совещании в правительстве 18 сентября подвергли жесткой критике действия руководителей ряда муниципалитетов, в том числе и Каменского района, в части их подготовки к отопительному сезону. Фактически было заявлено об их апатии и нежелании решать проблемные вопросы. Замруководителя Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Иванов, курирующий деятельность Алтайского отдела ведомства, заявил, что специалисты возмущены реакцией некоторых глав районов на вынесенные замечания, не получивших паспорта готовности. По словам Иванова, они не только не пытаются устранить нарушения, но вообще не делают никаких шагов, чтобы как-то урегулировать ситуацию. Вероятно, эти главы привыкли жить по-старому: копить долги на МУПах, а затем банкротить их, рассчитывая, что край все равно не оставит людей без тепла и сам решит проблему.