—>

Граждане смогут подавать коллективные иски

Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые урегулируют порядок рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц.

Законопроект позволит гражданам объединяться для защиты своих прав. По словам заместителя министра юстиции Дениса Новака, подобный механизм востребован, когда вопрос касается широкого круга лиц, законные интересы которых оказались затронуты.

Коллективный иск смогут подать жители дома, чьи права, например, нарушила управляющая компания. В рамках иска можно будет оспаривать завышение тарифов в топливной или энергетической сферах и т. п.

По словам Новака, граждане и сейчас имеют возможность обращаться по этим вопросам в суд. Роспотребнадзор и Общество защиты потребителей сегодня также стоят на страже их интересов. Но коллективные иски должны способствовать качественному и быстрому рассмотрению дел, а также снижению нагрузки на суды. Таким образом, предусматривается более эффективный и более экономичный для суда и общества институт.

«Такая категория дел будет рассматриваться с меньшим количеством издержек и с большими гарантиями», — заявил Новак. Принятие законопроекта позволит гражданам и юридическим лицам отстаивать свои интересы в судах через уполномоченное лицо, а также сократит количество идентичных исков.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что это очень важный законопроект, который обсуждается довольно долгое время.

По словам депутата, законопроект неплохо проработан, но замечания к нему есть. Сейчас предлагается, чтобы такая группа лиц состояла не менее чем из пяти человек. Но это сильно заниженная цифра. Эксперты считают, что группы должны насчитывать 10-20 человек.

Предстоит также уточнить процедуру присоединения к требованиям о защите прав. Сейчас предлагается присоединение к искам только на стадии подготовки к судебному разбирательству.

Как пояснил Крашенинников «Веку», для людей это будет выгодно. Соберутся, к примеру, 50 человек и обсудят, как они будут нанимать адвоката, кого выберут. Это будет удобнее.

Член комитета по контролю и Регламенту Госдумы Виктор Карамышев, в свою очередь, подчеркнул в комментарии «Веку», что уже несколько лет такая возможность – подавать коллективные иски для зашиты своих прав и интересов – есть у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Эта норма закреплена в Арбитражном процессуальном кодексе. А простые потребители такой возможности не имели. В итоге у нас в судах зачастую рассматриваются десятки идентичных дел.

По словам депутата, правительственный законопроект поможет разгрузить суды, а гражданам даст возможность отстаивать свои интересы через уполномоченное лицо без оформления доверенности. К тому же, сегодня, если судья предполагает, что по одному и тому же вопросу будет подано несколько исков, он может дождаться всех заявлений, чтобы объединить их в одно производство. Соответственно, время на их рассмотрение увеличивается. Поэтому групповой иск – это оптимальное решение проблемы, когда страдают интересы большого числа людей. Кроме того, групповой иск может сделать дело более резонансным, привлечь внимание СМИ, общественности и органов контроля и надзора.

Например, по вине сотрудника предприятия или из-за неисправности оборудования на прилавках оказалась партия некачественного или бракованного товара, коммунальные споры, испорченный по вине туроператоров отдых, недостроенный многоквартирный дом – случаев, когда страдают интересы большого числа людей, в нашей жизни предостаточно. И если по отдельности многие из пострадавших, возможно, не решатся обращаться в суд из-за отсутствия времени или достаточной юридической грамотности, то, объединившись, они смогут сообща решать свои проблемы.

«Но потребителям не стоит забывать и о том, что перед тем, как присоединиться к исковому заявлению, его необходимо тщательно изучить: ведь в случае принятия решения в пользу ответчика истцам придется разделить между собой все судебные издержки и прочие расходы», — напоминает Карамышев.