Экс-депутат Алтайского Заксобрания Александр Мастинин, в 2016 году осужденный за присвоение растрату 12 млн рублей, досрочно освобожден из колонии в октябре этого года. Об этом ИА «Банкфакс» рассказала адвокат осужденного Елена Фогель. Он был приговорен к шести годам колонии общего режима.

Досрочное освобождение — последствие вступившего этим летом в силу закона о новой схеме зачета дней в СИЗО в срок наказания. День содержания под стражей теперь равняется 1,5 дням в колонии общего режима и двум дням в колонии-поселении. Улучшающий положение закон имеет обратную силу. Мастинин пробыл в СИЗО почти полтора года. Таким образом, ему засчитали в общий срок около 2,5 лет. Еще около двух лет он отсидел в колонии.

Вплоть до конца 2017 года Мастинин отбывал срок в Рубцовске, но позднее его перевели в другой регион, который адвокат Елена Фогель отказалась называть по просьбе своего клиента. Место пребывания экс-депутата в последние месяцы не разглашалось. Фогель сообщила корреспонденту ИА «Банкфакс», что он был освобожден не из алтайской тюрьмы и не решением алтайского суда.

Так же она заявила, что в следующем году планируется разбирательство по нарушениям, которые были допущены в отношении Александра Мастинина во время его тюремного срока. Одно из дисциплинарных наказаний в колонии, по словам юриста, уже было признано судом незаконным. Сам освободившийся не готов давать комментарии и разговаривать с журналистами. Возможно, перевод Мастинина из Алтайского края был связан с его поведением.

Отметим, в июле 2017 года Фогель сообщила, что на ее клиента было совершено покушение. По словам юриста, Мастинина, находившегося в карантинном отделении, пытались задушить четверо осужденных. Позднее эту информацию опровергло руководство УФСИН, назвав ложью слова адвоката.

Спустя несколько месяцев бывший народный избранник сломал себе ногу в знак протеста против санкций, наложенных на него руководством колонии. К тому же он объявлял голодовку и другими способами и заявлениями показывал свое недовольство и нежелание принимать тюремные порядки. В пресс-службе УФСИН сообщали, что санкции накладываются по причине непослушания заключенного. По словам адвоката, нарушения, якобы допущенные осужденным, выглядели абсурдными — к примеру, он, по мнению сотрудников колонии, каким-то образом пронес на территорию смарт-часы.

Напомним, по данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая получала от жильцов многоквартирных домов краевого центра деньги за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации. Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 млн рублей.

Мастинин скрывался от следствия с 2013 года, а когда был задержан в аэропорту «Шереметьево», предъявил документы на имя Валерия Грача. Долгое время он настаивал на том, что является именно Валерием Грачом, но через какое-то время все-таки признал, что является Мастининым.

В итоге фигурант был осужден по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация группы, совершившей присвоение или растрату в особо крупном размере). Судом было назначено 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также штраф 300 тысяч рублей. Кроме того по гражданским искам ему и двум другим фигурантам дела в солидарном порядке надлежало возместить ущерб ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго» в общем размере более 12 млн рублей.