Господство в океане: Китай построил крупнейший флот в мире

close

Господство в океане: Китай построил крупнейший флот в мире

Reuters

Пентагон оценил развитие вооруженных сил Китая в 2020 году и выделил сферы, в которых Пекин не только преуспел, но и опережает все остальные страны. Среди них — ВМФ и ядерное оружие. На что обратило особое внимание минобороны США и как к этому относятся в Вашингтоне — в материале «Газеты.Ru».

Господство в океане: Китай построил крупнейший флот в мире

«Китайская Народная Республика в настоящее время имеет самый большой военно-морской флот в мире общей численностью около 350 кораблей и подводных лодок, в том числе более 130 надводных кораблей основных классов», — говорится в ежегодном отчете министерства обороны США Конгрессу о вооруженных силах Китая за 2020 год.

Для сравнения, боевой состав ВМС США на начало этого года составлял примерно 293 корабля.

Однако сама по себе эта статистика вводит в заблуждение, пишет Forbes. Хотя ВМФ Народно-освободительной армии Китая на самом деле имеет больше боевых кораблей, чем ВМС США, американский флот опережает КНР по общему тоннажу судов из-за наличия в составе Военно-морских сил более крупных боевых кораблей, включая 11 атомных авианосцев водоизмещением 100 тыс. т каждый.

«Но что произойдет, когда боевой состав китайских военно-морских сил органически объединится с соответствующим технологическим качеством? Эта перспектива не на шутку тревожит специалистов в сфере оперативно-стратегического планирования американского военного ведомства», — отмечается в статье Forbes.

ВМФ НОАК на сегодня очень далек от времен «холодной войны», когда он был бедным родственником огромных сухопутных войск.

Стремление насильственно воссоединить Тайвань с материком и решимость заменить США в качестве гегемона в западной части Тихого океана заставили Пекин потратить огромное количество времени и денег на улучшение качества своего военно-морского флота.

В докладе Пентагона говорится, что ВМФ НОАК «становится все более современной и гибкой силой». Китайцы сосредоточились на «замене платформ предыдущих поколений с ограниченными возможностями в пользу более крупных и современных многоцелевых боевых единиц».

«По состоянию на 2019 год ВМФ НОАК в основном состоит из современных многоцелевых платформ с передовыми противокорабельными, противовоздушными и противолодочными вооружениями, средствами разведки и связи», — уточняется в документе военного ведомства США.

Наибольшее внимание привлекает растущий парк авианосцев Китая. У ВМФ НОАК в настоящее время есть один ветхий авианосец из бывшего Советского Союза, новый авианосец, построенный уже в Китае, третий авианосец находится в стадии строительства, и планируется построить еще четыре или более кораблей подобного типа.

Китайский авианосный флот, оснащенный передовыми системами, такими как электромагнитные катапульты, может обеспечить авиационное прикрытие морских десантных сил при вторжении на Тайвань или даже противостоять ВМС США в сражении авианосцев с авианосцами, которое гипотетически может произойти впервые со времен Второй мировой войны.

«Но военно-морской флот — нечто намного большее, чем просто авианосцы. Посмотрите на авианосные ударные группы США, и вы заметите, что эти платформы всегда окружены крейсерами и эсминцами для противовоздушной/противоракетной и противолодочной обороны», — пишет Forbes.

В этой связи Китай активно строит новое поколение сложных, хорошо вооруженных крейсеров, эсминцев и корветов. Например, в декабре 2019 года был спущен на воду шестой эскадренный миноносец класса Type 055 Renhai. Эсминцы данного проекта являются крупнейшими в мире после американских эсминцев типа «Замвольт».

В Пентагоне отметили, что ЭМ «Ренхай» оснащен противокорабельными крылатыми и зенитными управляемыми ракетами «наряду с возможными крылатыми ракетами для ударов по береговым объекта и противокорабельными баллистическими ракетами».

Это существенно увеличивает вероятность того, что ВМС США будут подавлены массированными залпами противокорабельных ракет, включая новое смертоносное гиперзвуковое оружие, осуществляющее полет к цели со скоростью, превышающей 5 Махов.

Как и в случае с российским флотом, подводные лодки являются ключевым элементом китайской военно-морской мощи. Ожидается, что ВМФ НОАК получит еще больше ударных подводных лодок с дизельными и атомными энергетическими установками.

Китай также является одной из немногих стран, которые обладают подводными лодками, вооруженными межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В дополнение к уже имеющимся четырем подводным лодкам Type 094, вооруженным 12 баллистическими ракетами JL-12 каждая, уже на подходе подводная лодка нового проекта.

«Китайские лодки нового поколения Type 096, строительство которых, вероятно, начнется в начале 2020-х годов, предположительно, будут нести баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) нового типа», — прогнозируется в докладе американского военного ведомства.

Ожидается, что ВМФ НОАК будет использовать подводные ракетные крейсеры типов 094 и 096 одновременно, а к 2030 году может иметь уже до восьми таких судов, подчеркивается в документе.

По мнению американского военного ведомства, особенно угрожающей является растущая способность Китая запускать крылатые ракеты морского базирования для ударов по береговым объектам (LACM), то есть это именно та способность, которую ВМС США не раз демонстрировали с помощью своих ракет Tomahawk.

Это позволяет китайским надводным кораблям и подводным лодкам наносить удары по ключевым базам вооруженных сил США в регионе. К примеру, таким как остров Гуам в Тихом океане и в перспективе — даже за пределами этой акватории.

«В ближайшие годы ВМФ НОАК, вероятно, разместит ракеты типа LACM на своих новых крейсерах и эсминцах, а также на опытных атомных подводных лодках Type 093B», — предполагает Пентагон.

«Китайский флот также может дооснастить свои старые надводные боевые корабли и подводные лодки оружием для ударов по береговым объектам. Добавление возможностей ударов по берегу надводным кораблям и подводным лодкам ВМФ НОАК позволит китайскому флоту поражать вероятного противника с больших дальностей. Это позволит КНР держать на прицеле объекты как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и за его пределами», — констатируется в докладе американского военного ведомства.

В 2019 году Китай спустил на воду свой первый большой десантный корабль класса Yushen, что не является хорошей новостью для Тайваня, пишет Forbes. ВМФ НОАК также получает на оснащение различные вспомогательные суда, в том числе танкеры, суда обеспечения, разведывательные корабли и даже первый полярный ледокол.

«Разумеется, совокупная мощь военно-морского флота — нечто гораздо большее, чем только количество кораблей или ракет. ВМС США более века надежно функционируют на удаленных театрах военных действий, включая боевые действия авианосных ударных групп и проведение воздушно-морских десантных операций. Несмотря на все возрастающее технологическое совершенство, военно-морской флот Китая просто не имеет опыта в этих вопросах», — указывают авторы материала.

Однако эта проблема временная. В будущем ВМФ НОАК сможет приобрести и этот опыт.

Тем более впечатляющими возможностями китайский флот может обладать на фоне недавних сообщений Пентагона о намерении Пекина в этом десятилетии удвоить запасы ядерных боеголовок, включая те, что предназначены для баллистических ракет и могут достичь США.

Однако даже в этом случае ядерные силы Китая будут меньше, чем у США, у которых есть около 3800 боеголовок, готовых к действию, и еще больше в резерве, говорится в докладе Пентагона.

Администрация Дональда Трампа призывала Китай присоединиться к договору о ядерных вооружениях США и России, чтобы ограничить дальнейшее увеличение количества ядерных боеприпасов между тремя странами, но Пекин ответил отказом.

Представители министерства иностранных дел Китая заявили, что арсенал страны недостаточно велик, чтобы его можно было включить в какие-либо согласованные пределы. Китайские официальные лица подчеркивают, что давление на Пекин с целью присоединения к трехстороннему соглашению не должно использоваться в качестве предлога для отказа от СНВ — существующего ядерного соглашения между США и Россией, срок действия которого истекает в феврале. Он может быть продлен на срок до пяти лет, если Москва и Вашингтон договорятся.

В июле высокопоставленный китайский дипломат сказал, что Пекин «был бы счастлив» присоединиться к такому соглашению, если США готовы сократить свой ядерный арсенал до размеров Китая, сообщал Fox News.

Увеличение боевого и численного состава стратегических ядерных сил является частью более широких усилий Пекина по утверждению большей власти на мировой арене с целью подняться на уровень или превзойти США как глобальную сверхдержаву к 2049 году.

Лидеры Компартии также рассматривают разделенный Китай как слабый и будут работать над «полным воссоединением», реинтегрируя Тайвань, Гонконг и Макао — причем на своих условиях — к концу 2049 года.

«По мере того, как коммунистический Китай стремится как минимум вдвое увеличить свой ядерный арсенал, модернизация наших ядерных сил и поддержание их боевой готовности имеют важное значение для свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — заявил по этому поводу министр обороны США Марк Эспер.

Администрация Дональда Трампа использует подобные прогнозы, чтобы оправдать трату сотен миллиардов долларов на модернизацию ядерного арсенала США.

Пентагон также предположил, что Китай может повысить уровень боевой готовности своих стратегических ядерных сил. На данный момент Пекин хранит свои ядерные боеголовки отдельно от ракет и пусковых установок, и ему потребуется определенное время, чтобы подготовить их к боевым действиям.

Источник