Будущие жители долгостроя «Демидов парк» в скором времени смогут оформить квартиры в собственность. Однако пока люди еще не заселились, в ЖК уже выбрали управляющую компанию и утвердили тарифы, что вызвало недовольство у значительной части будущих новоселов, сообщает ГТРК «Алтай». В Госинспекции пояснили, что голосовали те, кто уже подписал акт приемы-передачи, большинство из них — юрлица, то есть владельцы нежилых помещений комплекса.

В конце июня должно состояться судебное заседание, на котором, как ожидается, будет принято решение о передаче квартир в собственность дольщиков «Демидов парка». На данный момент подрядчик исправляет мелкие изъяны. Несмотря на то, что в доме пока никто не живет, здесь уже появилась управляющая компания и прошло общедомовое голосование за тарифы на уборку и содержание. Люди, которые чуть не остались без квартир и вложенных денег, уже около пяти лет ожидающие свое жилье, оказались в шоке от того, что важные решения были приняты буквально у них за спиной, сообщает издание.

О появлении УК «Успех» будущие собственники узнали случайно из ГИС «ЖКХ». Один из дольщиков проводит аналогию с другим известным новоалтайским ЖК — «Облака». «Скорее всего, схема очень близка со схемой в ЖК «Облака» с тем же застройщиком. Пока очень мало собственников, быстренько проголосовали. Так же и здесь. Скорее всего, эти семь человек, которые уже оформили в собственность, были согласны подписать все», — полагает дольщик. Отметим, что некоторые жители «Облаков» сейчас жалуются на качество строительства и работу управляющей компании, которая якобы необоснованно увеличивает тарифы.

Как объяснили дольщикам «Демидов парка», застройщик по закону назначил УК, так как дом уж сдан, в нем есть вода, работают лифты, и все это хозяйство оставлять без присмотра нельзя. В Госинспекции пояснили, что голосовали дольщики, которые подписали акт приема-передачи, а также собственники нежилых помещений. Замруководителя инспекции Сергей Гричанов признает, что ситуация не вполне прозрачная, но пока других вариантов нет. «Да, части жителей не было. Но есть же так называемые нежилые помещения, которые также имеют право голосовать. Мы же сегодня говорим, что голосуют не квартиры, а метры квадратные», — сказал Гричанов.

Таким образом, необходимый кворум для принятия решений в основном состоял их юрлиц. Например, строительная компания «Селф», у которой для голосования предостаточно площади — более 8 тысяч кв. м. Полноценное право голоса у остальных дольщиков появится только 26 июня — после суда по передаче квартир в собственность. Как пояснил начальник управления строительства и территориального планирования Минстроя Алтайского края Игорь Спивак, теперь все будет зависеть от того, насколько быстро дольщики будут подавать заявления в суд и оперативности судебных решений.

Будущим владельцам квартир в «Демидов парке» пока советуют отнестись к прошедшим выборам «как к репетиции». Предполагается, что как они получат документы на жилье, то смогут переизбрать УК и снова провести собрание. Однако, несмотря на то, что долгожданное жилье вот-вот должно обрести законных владельцев, собственники массово стали избавляться от злополучных квартир, о чем сообщалось ранее.

Напомним, что строительство многоквартирного жилого дома по адресу улица Прудская, 40 в Новоалтайске ООО «Аспект» начало в мае 2014 года. Проект запланировали довольно сложный — здание будет состоять из семи блок-секций переменной этажности (12, 14 и 16 этажей) с подвалом и техническим этажом и включать в себя 765 квартир. Однако компания не укладывалась в сроки строительства и нарушала даты передачи объектов дольщикам, в связи с чем дом включили в план-график специальной межведомственной рабочей группы.