Руководство Сбербанка уверено, что туристическая отрасль России продолжает оставаться в глубоком кризисе, поэтому исправить сложившуюся ситуацию могут только серьезные перемены. Об этом 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи, где, кстати, присутствует губернатор Алтайского края Виктор Томенко, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Как сообщает «Интерфакс», отдельная порция критики со стороны спикера была направлена в адрес властей Республики Алтай, после работы с которыми у Сбербанка остался неприятный осадок.

Станислав Кузнецов рассказал, что Сбербанк часто выступает крупным инвестором в сфере туризма, в том числе и в Республике Алтай. Однако у организации сложился негативный опыт работы с местными чиновниками, поскольку сроки строительства горнолыжного курорта «Манжерок» были сорваны. По его словам, в регионе имеется огромный потенциал для развития, но местным властям «наплевать на туризм, главная задача – освоить деньги». «У меня вопрос: а стоит ли дальше планировать строить гостиницы, развивать инфраструктуру. Мне кажется, это тема для обсуждения на всех уровнях – как инвестор должен приходить в регион, чтобы показывать свою эффективность, доходность и развивать экономику страны», — подчеркнул Кузнецов.

По расчетам Сбербанка, 80 % всех федеральных целевых программ (ФЦП) по туризму – провальные. «Какая инфраструктура создается, если это не скоординировано ни с кем? Еще одна проблема – кадры. Их подготовка как отрасль отсутствует. Кроме того, западные системы бронирования успешно зарабатывают на российском туристическом рынке, в отличие от отечественных. Но как только кого-то включили в санкционный список – они вычеркивают нас, как хотят», — заявил зампред правления.

Представитель Сбербанка также заметил, что официальная статистика туризма в России не отражает действительность. «Мы не верим официальной статистике, и я обещал, что мы привлечем системы искусственного интеллекта, которые разработаны в Сбербанке, чтобы показать реальную картину, как мигрируют туристы в различных регионах, и какая статистика реально будет», — сказал Кузнецов.

По его словам, мировые рейтинги демонстрируют, что туристическая отрасль по объемам занимает третье место после топливной и химической. «Чуть больше $4 млрд в день — это общая экспортная выручка. В РФ объем рынка под 4 трлн рублей, при этом российского рынка туризма — под 3 трлн рублей. Тем не менее, российские туристы продолжают ездить на Запад, особенно в новогодние праздники. Около 20 млрд рублей российские туристы потратили с 1 по 10 января по картам Visa, по Master Card, наверное, больше», — рассказал он. Впрочем, он тут же напомнил, что у Ростуризма сейчас поменялась команда, поэтому они надеются на позитивные перемены.

Напомним, что слова Кузнецова перед Новым годом отчасти подтверждали и алтайские туроператоры, которые разочаровались спросом на новогодние программы в 2018 году. По их оценке, самый прибыльный сезон для турбизнеса на этот раз не вызвал ажиотажа. Свободных мест на Алтае было много. Туроператоры связывали такое низкое число обращений с тем, что туристы могут напрямую и без посредников забронировать себе жилье на базах или в гостиницах и самостоятельно организовать досуг. В качестве причин падения интереса к новогоднему Алтаю специалисты видели ценовую политику туроператоров — к Новому году цены завышаются. Кроме того эксперты отмечали приевшиеся традиционные программы с банкетами и анимацией, и наскучившее однообразие досуга.

Отметим, что присутствующий на том же Российском инвестиционном форуме губернатор Алтайского края Виктор Томенко смотрит в туристическое будущее более оптимистично. На другой площадке форума он заявил о новом вектор развития соседнего республике региона. Так, Томенко планирует вывести Алтай на международный рынок экспорта медицинских услуг и к 2024 году увеличить доход в этой сфере с нуля до $2 млн. По словам главы региона, несколько проектов по увеличению объема медицинских услуг для иностранцев уже рассматриваются. К тому же необходимо привлечь и самих иностранцев в медучреждения Алтайского края.