5 декабря в Змеиногорске энергетики весь день вели работы по устранению серьезного повреждения на сети, из-за которого более 20 домов оставались без тепла. В проблемный город пришлось привлечь аварийные бригады и технику из других муниципалитетов. Опасаясь ухудшения ситуации, глава района принял решение ввести режим повышенной готовности.

По официальным данным, по состоянию на 14:00 5 декабря порывы на теплосетях контура котельной № 4 все еще устраняются, однако подача тепла уже возобновлена, и параметры теплоносителя повысились. В настоящее время специалисты МУК «ЖКХ Змеиногорского района» с привлечением аварийных бригад из Третьяковского и Шипуновского районов ведут работы по полному устранению аварии. Всего задействовано 30 специалистов и шесть единиц техники. Для содействия при ликвидации аварийной ситуации «Алтайкрайэнерго» и филиал «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго» также направили в город шесть ремонтных бригад в составе 27 человек и шести единиц техники с необходимым запасом оборудования и материалов, в том числе девять тепловых пушек. Энергетики находятся в режиме повышенной готовности, уже организовано круглосуточное дежурство.

Источник также сообщает, что для снижения риска возникновения негативных последствий и поддержания температурного режима из Барнаула и Рубцовска в Змеиногорск уже направили дополнительные тепловые пушки. В администрации района отмечают, что котельные Змеиногорска в настоящее время работают в штатном режиме. На месте происшествия работами руководит заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Голубцов. Ему в помощь уже направили оперативную группу Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Как сообщалось ранее, ночью 5 декабря жильцы домов по улице Ленина в Змеиногорске снова пожаловались на отсутствие тепла в батареях. По сведениям «Змеиногорского вестника», причиной тому стала остановка новой котельной. Однако специалисты Минстройтранса Алтайского края заявили ИА «Банкфакс», что все котельные находятся в строю, а перебои подачи тепла возможны из-за порыва на теплосетях, который должны были устранить в ближайшее время.