С 1 сентября в Республике Алтай перестает действовать целый ряд ковидных ограничений, ранее прописанных правительством региона в распоряжении о режиме повышенной готовности. Соответствующие изменения в внес глава РА Олег Хорохордин. Как следует из сообщения на офсайте региона, почти все они затрагивают сферу образования.

Из распоряжения был исключен пункт, согласно которому образовательным организациям рекомендовали отправить детей на дистанционное обучение – теперь учебный процесс может осуществляться очно. Кроме того, с 1 сентября в республике возобновят полноценную работу дошкольные образовательные учреждения, но только при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований.

Горно-алтайская школа-интернат им. Г.К. Жукова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также начнет работу в обычном режиме. Ранее персонал этого учреждения работал в вахтовым методом с обязательным тестированием на коронавирусную инфекцию в случае симптомов ОРВИ. Теперь для школы-интерната сделали исключение, тогда как сотрудникам иных организаций с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, подведомственных Министерству труда, социального развития и занятости населения РА придется следовать ранее установленным правилам. Еще один пункт касается Кош-Агачского района, въезд и выезд на территорию которого запрещен для всех, кроме граждан с регистрацией на данной территории. Данный пункт теперь не распространяется на обучающихся за пределами района и сопровождающих.

Отметим, что обязательный масочный режим продолжает действие на территории Республики Алтай. Гражданам на территории региона необходимо использовать средства индивидуальной защиты во всех видах транспорта общего пользования, включая такси, при посещении аптек, магазинов, автовокзалов, аэропортов, на остановках всех видов транспорта, в местах общего пользования и при посещении органов власти.

В соседнем Алтайском крае в это же время готовятся к третьему этапу снятия ковидных ограничений. Власти еще с 10 августа намеревались последить за эпидемиологической ситуацией в регионе и, в случае, если ежедневный прирост зараженных коронавирусом не будет увеличиваться, обещали перейти к третьему этапу снятия ограничений. Он подразумевает возобновление деятельности театров, кинотеатров, бассейнов, абсолютно всех магазинов и предприятий сферы услуг, снятие ограничений по площади и количеству посетителей, а также возобновление работы всех образовательных учреждений. Правда, пока никаких изменений в ковидный указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко не было внесено.