Юные жители барнаульского поселка Восточный в ближайшее время продолжат посещать аварийное здание по улице Маяковского, 8, в котором располагается педиатрический участок. Как заявил корреспонденту ИА «Банкфакс» министр здравоохранения Дмитрий Попов, специальным надзорным органам необходимо время, чтобы «провести изыскательские мероприятия» и решить, стоит ли проводить капремонт, или детям лучше подыскать альтернативное помещение.

Дмитрий Попов, отвечая на вопрос корреспондента, согласился с тем, что находиться в аварийном здании для детей действительно небезопасно. Однако для того, чтобы принять решение по осыпающемуся на глазах строению, нужен взвешенный подход. Пока министерство видит два пути выхода из ситуации. «На данный момент мы склоняемся к тому, что именно в этом месте невозможно оказывать медицинскую помощь. Но все же нужно провести необходимые мероприятия, чтобы понять, сможем ли мы привести здание к нормативным требованиям, или же лучше уйти в иные помещения по офисному типу, где возможно оказывать консультативную помощь населению прикрепленного района. Есть некая процедурная часть признания, работать или не работать в этих помещениях. Поэтому сегодня мы находимся в стадии принятия данного решения», — ответил Попов.

Он не смог уточнить даже примерно, сколько времени на это потребуется, сославшись на зависимость от решений организаций не медицинского характера. Со своей стороны представители регионального Минздрава готовы обеспечивать права застрахованных и права детей на оказание медпомощи, в том числе подыскивать варианты для размещения педиатрического участка в расположенных поблизости зданиях.

Напомним, 29 ноября в барнаульском поселке Восточный состоялся пикет с участием многодетных матерей, потребовавших сохранить педиатрический участок, который Минздрав Алтайского края намеревался перенести за несколько километров. В акции протеста против очередного этапа «оптимизации» здравоохранения приняли участие около 30 человек, в том числе дети. По итогам пикета была составлена резолюция с требованием провести капитальный ремонт старого здания больницы, укомплектовать штат медработников, либо предоставить им другое лечебное учреждение в шаговой доступности. Документ был направлен в профильное министерство. После этого чиновники пообещали решить вопрос, однако жители поселка больше им не верят.