Прокуратура привлекла к ответственности троих председателей сельсоветов Усть-Калманского района, которые не опубликовали декларации о своих доходах. Тем самым они нарушили антикоррупционное законодательство, за что теперь должны будут выплатить штраф, информирует надзорное ведомство.

В ходе прокурорской проверки установлено, что главы органов местного самоуправления не выполнили требования Федерального закона, по которому они были обязаны опубликовать сведения о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные данные в отношении своих близких родственников — жен и детей. Таким образом они нарушили антикоррупционное законодательство.

Мировой судья Усть-Калманского района за эти нарушения назначил главам сельсоветов штраф в соответствии с ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в Интернете). Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Районная прокуратура взяла на контроль исполнение наказания.

Отметим, что в июле Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции», упростившие порядок декларирования доходов депутатов сельских поселений, заседающих на непостоянной основе. Теперь народные избранники могут не отчитываться, если не совершали крупных покупок или сделок.  Однако глав сельсоветов это не касается.