Сегодня почти никто не набирает воду из колодца ведром. Если у нас есть колодец, у нас есть и электронасос. Однако его правильный выбор требует некоторого размышления. Неадекватное использование может быть просто утомительным и даже закончиться неудачей. Нужно отметить, что купить гидроаккумулятор можно на данном сайте.

При выборе насоса необходимо согласовать его с типом скважины, глубина, на которой уровень грунтовых вод находится и сколько воды можно откачать в данный момент времени.

Глубокий и гидрофор

Главный вопрос — выбор между набором гидрофоров с так называемым самовсасывающий насос или погружной насос. Первый вариант долгие годы доминировал в частных домах, в основном из-за низкой цены и простой конструкции. Здесь насос заблокирован вместе с гидрофорным (напорным) резервуаром. Он соединен с колодцем только всасывающей трубой. Размер и форма насоса не ограничены.

Погружные насосы, в свою очередь, помещают внутрь колодца, опуская их у его дна. Разумеется, вместе с силовым кабелем и трубкой, соединяющей насос с напорным баком (гидрофором), находящимся в здании. Такие насосы адаптированы к небольшому диаметру обсадных труб в типичных пробуренных скважинах (обычно примерно до 100 мм), поэтому они имеют форму цилиндра. Доступ к ним требует извлечения из колодца, поэтому их качество и надежность так важны.

Самое главное, что погружные насосы могут подавать воду даже из самых глубоких колодцев, скважин глубиной в несколько десятков метров. Однако возможности самовсасывающих насосов в гидрофорных установках в этом отношении очень ограничены.

Каждый самовсасывающий насос, то есть насос в типичном наборе гидрофоров, имеет ограниченные возможности, когда речь идет о так называемом высота всасывания, то есть разница в высоте между насосом и уровнем воды в колодце. Теоретически максимальная высота всасывания составляет примерно 10 м. На практике предполагается, что она составляет 7-8 м, хотя бы из-за несовершенных уплотнений в устройстве.

Ограничения глубины, с которой такой насос может всасывать воду, терпеть нельзя, не поможет, например, установить насос большей мощности. Это прямое следствие законов физики. Отрицательное давление на всасывающем патрубке воды может максимально уравновесить атмосферное давление. В противном случае мы получили бы вакуумный насос, но вода в зоне такого пониженного давления — вместо того, чтобы течь нормально — начала бы испаряться и закипать, а содержащиеся в ней пузырьки газа быстро расширялись (кавитация). В свою очередь, погружные насосы не влияют на эту проблему, потому что они все еще погружены ниже уровня воды. Так что высота всасывания равна нулю.

 

В свою очередь, высота нагнетания насоса — это высота, на которой он может толкать столб воды. Таким образом, это разница в высоте между насосом и гидрофорным резервуаром для хранения воды. Высота откачки может быть очень большой, даже несколько десятков метров. Здесь практически нет ограничений.

Для увеличения напора чаще всего используются насосы с несколькими рабочими колесами и соответственно большей мощностью. Сумма всасывающей головки и головки разряда дает нам на головку насоса. Надо пояснить, что вместо напора можно также говорить о необходимом давлении, которое должен создавать насос.

Кроме того, она теряется при преодолении сопротивления потоку, возникающего из-за длины трубопровода, наличия клапанов или фильтров на пути потока воды. Этот термин является результатом привычки и традиции, поскольку высота водяного столба рассматривается как единица давления: 10 м водяного столба = 1 бар = 100 килопаскалей (кПа).

Производительность насоса — это расход воды, который может быть получен с его помощью. Те, которые используются в частных домах, могут сильно различаться в этом отношении, давая максимум от десятка до более ста литров в минуту. Слово «максимум» необходимо подчеркнуть.

Потому что эффективность не является постоянной величиной. Чем больше давление (напор) насос должен давать, тем больше падает расход. Поэтому в документации оборудования мы находим графики, показывающие снижение производительности с увеличением высоты подъема. Если, например, у нас глубокий колодец с низким уровнем грунтовых вод, расход может быть даже в несколько раз меньше максимального.