Германия может изменить правовую базу, регулирующую "Северный поток–2"

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Германия рассматривает возможность изменения правовой базы, регулирующей газопровод «Северный поток – 2», чтобы обеспечить ее соответствие нормативным требованиям Европейского союза, сообщил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер в интервью агентству Рейтер.
Ранее агентство Франс Пресс сообщило, что Германия и Франция достигли компромисса по «Северному потоку – 2» и представили его послам стран ЕС в Брюсселе. Цитируя черновик документа, Франс Пресс сообщило, что Германия будет вести надзор за проектом, так как именно через нее трубопровод входит в ЕС. Позднее румынское председательство в Совете ЕС сообщило в Twitter, что получило возможность начать переговоры с Европарламентом о компромиссном варианте текста поправок к Газовой директиве Евросоюза.

«Я полагаю, что он (проект «Северный поток – 2″ — ред.) может быть реализован при новых условиях. Но, очевидно, будут некоторые изменения», — заявил Альтмайер.

По словам министра, изменения могут касаться права собственности на газопровод, так как законодательство ЕС требует разделения собственности на производство и трубопровод. Кроме того, можно ожидать нововведений касательно того, кто будет подавать газ в трубу и кто будет иметь к ней доступ. Альтмайер также добавил, что именно Германия будет принимать решения о конкретных изменениях и мерах их реализации.
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран оператору «Северного потока – 2» осталось получить разрешение на строительство только от Дании.