Генсек "Хезболлах": Трамп проиграет выборы, если начнется война с Ираном

БЕЙРУТ, 1 июн — РИА Новости. Генеральный секретарь шиитского движения «Хезболлах» Хасан Насрулла на мероприятии по случаю дня Аль-Кудса (день Иерусалима) заявил, что президент США Дональд Трамп проиграет на следующих выборах, если начнется война с Ираном.
Трансляцию выступления вели местные телеканалы.
«Если произойдет война (США — ред.) против Ирана, то цены на баррель нефти станут баснословными и Трамп проиграет американские выборы», — заявил Насрулла. Он отметил, что в случае войны «все силы и интересы США потерпят крах».

Насрулла добавил, что «американская разведка знает, что война с Ираном вспыхнет огнем во всем регионе и выйдет за свои границы».

«Предпосылки к войне между Ираном и Америкой отдалились, так как приоритетом Трампа является экономическая война с Ираном, Венесуэлой и КНДР», — заявил Насрулла. Он подчеркнул, что «все показатели свидетельствуют о том, что предпосылки к войне отдалились, так как Трамп знает, что война приведет ко многим финансовым и человеческим потерям».
«Шествия по случаю дня Аль-Кудса в Иране являются посланием Вашингтону и всем правительствам региона», — заявил генсек. По его словам, что иранский народ протестует из солидарности с палестинцами, «а не против иранского режима, как говорит Трамп».
По его словам, «Иран является крупнейшей региональной силой», в то время как «у Саудовской Аравии нет самостоятельной силы, так как она опирается на США».

В Иране в пятницу отмечался день Аль-Кудса, который был учрежден по инициативе духовного лидера и государственного деятеля страны аятоллы Али Хаменеи в 1979 году в знак солидарности с палестинским народом и поддержки его борьбы за свои права. Цель мероприятий — привлечение внимания мировой общественности к гуманитарным проблемам центра трех мировых религий – Иерусалима — и поддержка усилий, направленных на выработку мирных путей их решения на базе резолюций ООН и норм международного права.
Ранее Трамп заявил, что не хочет и войны с Ираном, и единственное, к чему он стремится с этой страной — «не дать им возможности разработать ядерное оружие». Президент также сообщил, что открыт для переговоров с Ираном, если тот проявит такое желание.
В 2018 году Трамп объявил о выходе США из международной ядерной сделки с Ираном и повторно ввел санкции против Тегерана. Отношения США и Ирана в очередной раз обострились в марте, обе стороны предупреждали о возможности военного столкновения, но заявляли, что не хотят войны.