Гендиректор «Воин-В» стремится усадить депутата Резника за решетку по делу о шантаже застройщиков

Кроме преследования за наркотики, мундепа может настигнуть ответственность и за другие нарушения.

Выяснился еще один постыдный эпизод из управленческой деятельности петербургского мундепа ЗакСа Максима Резника. Помимо своего пристрастия к наркотикам, получившего широкую огласку, он участвовал в незаконной финансовой схеме по шантажу петербургских застройщиков. Об этом в интервью «Невским новостям» рассказал девелопер Олег Глущенко, представляющий строительную организацию «Воин-В».

Эту схему внедрили еще во времена вице-губернаторства Игоря Албина. В бытность правления последнего на многих застройщиков из города на Неве оказывалось существенное административное давление. Некоторые депутаты требовали от надзорных органов проверять строительные компании на предмет различных нарушений: по пожарной защите объектов, технике безопасности или расположению вблизи культурных объектов.

Если подобные «нарушения» находились, то дела передавались в суд, что приводило к задержкам в строительстве и, следовательно, финансовым издержкам со стороны девелоперов. Поэтому застройщикам предлагалось заплатить мундепам «дань» и работать без придирок со стороны государственных органов. В этой схеме, со слов Глущенко, участвовали следующие депутаты:  Алексей Ковалев, Борис Вишневский,  Максим Резник, Сергей Никешин и Вячеслав Нотяг. Последний был осужден за взяточничество.

Девелопер Глущенко заявил, что охотно хотел бы привлечь Резника к уголовной ответственности за вымогательство и шантаж.  Но, по мнению застройщика, подобный судебный процесс — напрасная трата времени, так как парламентарий выйдет сухим из воды, используя свой депутатский статус. Причем представитель стройкомпании «Воин-В» отметил, что Резник – самый настоящий хам, позволяющий себе оскорбительные высказывания. Видимо, травокур думает, что депутатский мандат спасет его от всего.