—>

ФСБ слезам красноярской Счетной палаты не верит

Председатель краевой СП Татьяна Давыденко заявила, что получает угрозы в свой адрес за то, что вскрыла многочисленные коррупционные факты в лесной отрасли. Но руководство региона считает, что главный аудитор пытается сгустить краски, чтобы защитить собственный семейный бизнес в ЛПК.

Несколько дней назад в Сети появилась запись интервью Татьяны Давыденко, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Председатель краевой Счетной палаты рассказала о том, что теневой оборот в лесной отрасли Красноярского края составляет десятки миллиардов рублей, лесной фонд используется неэффективно, лесные пожары тушатся кое-как, а инвестиционные проекты служат прикрытием для варварской вырубки леса. В заключение Давыденко расплакалась, когда ее спросили, не поступали ли в ее адрес угрозы. Первым на скандальное интервью отреагировал губернатор Красноярского края Александр Усс, который заявил, что, ознакомившись с ним, испытал недоумение. По его словам, все проблемы лесной отрасли региона известны, власть никогда их не скрывала. И попытка создать сенсацию удивляет, так же, как и слова об угрозах в адрес аудитора.

Усс заявил, что тут же подключил к расследованию ФСБ и все причастные понесут наказание. Если, конечно, обнаружатся. «Современные технические средства позволяют в течение часа понять, кто звонил. Не проконтролировать содержание разговора, но зафиксировать абонента возможно. К сожалению, ничего конкретного Татьяна Алексеевна генерал–лейтенанту ФСБ Павлу Солодкову сказать не смогла», — заявил губернатор. «Сотрудниками Главного управления МВД России по Красноярскому краю по указанию начальника Главка проводится проверка в связи с возможной угрозой профессиональной деятельности председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко», — сообщили также «Веку» в пресс-службе краевого УМВД.

Затем в эфире местной телекомпании ТВК появился сюжет о заявлениях Давыденко. Здесь надо уточнить, что гендиректор и владелец телекомпании, экс-депутат краевого Заксобрания Вадим Востров – давний политический соратник Александра Усса еще с 90-х годов. ТВК представила свою версию событий, согласно которой Давыденко находится в поле зрения силовых структур из-за конфликта интересов. Ее дочь Татьяна возглавляет авиакомпанию «Аэропром», которая выполняла крупные заказы на тушение лесных пожаров. Ранее эта компания называлась «Восток Авиа». Существует она с 2011 года. Как раз в этом же году Татьяна Давыденко стала председателем СП Красноярского края. И именно ее покровительством объясняется то, что новая структура стала активно осваивать рынок, тесня более авторитетные летные предприятия.

В 2018 году у красноярского минлесхоза и прочих надзорных структур возникли нарекания к работе компании «Аэропром», после чего ее отстранили от тушения пожаров. В результате компания лишилась примерно 200 млн. рублей доходов. И как раз после этого Счетная палата активизировала проверки отрасли, включая предприятия, которые перестали делать закупки у «Авиапрома». «Фирма дочери Давыденко зарабатывала миллионы на тушении пожаров, а потом перестала зарабатывать, что и стало причиной проверки отрасли. Это называется использование служебного положения в личных целях. И, конечно, здесь ярко выраженный конфликт интересов», — считает Востров.

Наконец, сегодня, 4 июня, корреспондент «Века» побывал на сессии красноярского Заксобрания и стал свидетелем того, как правительство края прямым текстом обвинило Давыденко в непрофессионализме и лоббировании интересов дочери. «Системные проблемы в отрасли возникли не вчера. Они нам известны. Но в основе небывалой активности Счетной палаты в отношении именно лесной отрасли в последние несколько месяцев лежит не что иное, как стремление отстоять семейный бизнес. Сами действия руководителя СП говорят об этом», — заявил вице-премьер правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Судя по отзывам в соцсетях, единого общественного мнения относительно скандала нет. Даже если у Давыденко действительно есть свои интересы в ЛПК, это не отменяет вероятность того, что их имеют и более влиятельные персоны. И они решили поставить на место председателя СП, неосторожно залезшей со своими проверками туда, куда не следовало. Даже если не дойдет до уголовного дела, в любом случае ее перспективы сохранить должность теперь выглядят не очень радужно.