37-летний итальянский велогонщик Филиппо Поццато (Filippo Pozzato) объявил о завершении 19-летней карьеры. В первый год в юниорах Филиппо Поццато взял серебряную медаль в групповой гонке на чемпионате мира в Валькенбурге в 1998 году, а в разделке стал бронзовым призёром. Он не выступал в категории андеров, перейдя в 2002 году из юниоров сразу в профессиональный пелотон, в команду Mapei-Quickstep. Затем он выступал в командах Fassa Bortolo, Quick-Step, Liquigas, Katusha, Lampre–Merida. Последние три года Филиппо Поццато был гонщиком проконтинентальной команды Wilier Triestina–Selle Italia.

  За свою карьеру Филиппо Поццато одержал 33 победы, самой важной из которых стала победа на классике – Монументе Милан-Сан-Ремо в 2006. Он также является победителем этапов Джиро д’Италия и Тур де Франс, призёром Тура Фландрии (2012) и Париж-Рубэ (2009). На Туре Фландрии Поццато трижды финишировал в топ-10, в последний раз – в 2017 году, когда занял на этой классике 8-е место.

 О  завершении карьеры Филиппо Поццато рассказал в интервью La Gazzetta dello Sport.

Филиппо Поццато объявил о завершении карьеры профессионального велогонщика

 

  Филиппо Поццато: «Самая насыщенная и интересная часть моей жизни подошла к концу. Моя детская мечта сбылась, а сейчас всё закончилось, хотя, наверное, не так, как я хотел. Этот год был для меня тяжёлым, я потерял отца, который, наряду с мамой, был одним из столпов моей жизни.

  Занавес упал без большой шумихи, как я и хотел. Я оглянулся и увидел, что 19 лет моей карьеры улетают прочь. Своё решение о завершении карьеры я принял ещё в августе на Гран-при Плуэ. Мне бы хотелось выступать ещё год, чтобы завершить 20-летнюю карьеру, но только я хотел выступать на высоком уровне. Чтобы хорошо выступать, нужна мотивация. В 2018 году я выступал в гонках в Китае, Корее и Марокко. Мне было интересно в качестве опыта, но не как гонщику.

  Парадокс, но мои проблемы начались, потому что я выступал в сильнейшей и лучшей команде мира. Я привык к ней.

  Когда Mapei пришли на меня посмотреть, мне было 16 лет, и я подумал, что их интерес – это шутка. Три года в майке этой команды были фантастическими. Даже сегодня я считаю, что это была лучшая команда в мире. Но когда Mapei закрылись, я больше нигде не смог найти такого же окружения, хотя выступал в хороших командах. Если бы команда Сквинци (Giorgio Squinzi) осталась, то моя карьера сложилась бы по-другому.

  Я выиграл Милан-Сан-Ремо, когда выступал очень мощно, но когда мы стартовали на Туре Фландрии, мне сказали: «Команда бельгийская, Боонен должен выиграть». Я уважал иерархию, работал на Тома. Тогда я чувствовал, что был в лучшей форме своей карьеры. То же самое повторилось на Рубэ.

В 2007 я ушёл в Liquigas, чтобы получить больше свободы, отказавшись от больших денег.

  У каждой гонки своя история. Я счастлив, что мне довелось бороться с Бооненом и Канчелларой, двумя гигантами брусчатки. Сожалею, что не смог полностью реализовать свой талант.

  Много раз я чувствовал, будто на мне костюм не по размеру – или слишком широк, или слишком узок. Однако, мне удалось реализовать некоторые мечты, например, победу на Милан-Сан-Ремо.

  К сожалению, последние несколько лет не были лёгкими. Я всё время боролся за то, чтобы закончить карьеру так, как мне хотелось бы, но в итоге я сдался».

  После завершения карьеры Филиппо Поццато собирается работать над тремя проектами: помогать молодым гонщикам в континентальной команде Beltrami-Tsa, руководить агентством по продаже автомобилей высшего класса в Монте-Карло и играть в  хоккей на роликовых коньках (роллер-хоккей), вид спорта, который бросил в подростковом возрасте.