Федеральное бюро расследований опубликовало рассекреченный документ от 11 сентября

ФБР опубликовало первый документ из расследования теракта 11 сентября, рассекреченный по указу Байдена. 16-страничный документ, основанный на показаниях сотрудника консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе.

Тайна стала явью, о чем расскажет засекреченный документ 11 сентября

В 20-ю годовщину терактов в США ФБР обнародовало первый из рассекреченных документов. В нем не содержится доказательств причастности к заговору Эр-Рияда. Выполняя указ главы Белого дома Джо Байдена о рассекречивании материалов по терактам 11 сентября 2001 года, Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало поздно вечером в субботу, 11 сентября, первый из рассекреченных документов.

Федеральное бюро расследований опубликовало рассекреченный документ от 11 сентября

Данный документ основан на показаниях сотрудника консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе. Имя упоминаемого лица не называется, а сам документ датируется апрелем 2016 года. Стоит отметить, чтотФБР дало не все данные по 16-страничному докладу. Часть текста скрыта от читателей.

Документ содержит информацию о том, что этот сотрудник консульства, подозреваемый ФБР в работе на саудовскую разведку, мог оказывать материально-техническую поддержку как минимум двум террористам, пишет CNN. Указывается, что он также просил о предоставлении гражданства США.

Из документа следует, что ФБР также заподозрило в связях с саудовской разведкой студента из Саудовской Аравии Омара аль-Баюми, который также помогал угонщикам самолетов. Кроме того, в документе приводится информация о связи других граждан Саудовской Аравии с причастными к теракту 11 сентября.

Посольство Саудовской Аравии настаивает на полном рассекречивании документа

3 сентября Джо Байден распорядился рассекретить информацию, связанную с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, если общественный интерес к ней превышает возможный ущерб для национальной безопасности Соединенных Штатов. Таким образом, президент США приступил к выполнению своего предвыборного обещания. Уже одиннадцатого числа были опубликованы 16 страниц засекреченного документа.

Федеральное бюро расследований опубликовало рассекреченный документ от 11 сентября

Накануне данного события посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне заявило, что поддерживает полное рассекречивание всех документов как способ «раз и навсегда покончить с необоснованными обвинениями в адрес королевства» и что любое утверждение о причастности Саудовской Аравии является «категорически ложным». Правительство в Эр-Рияде все время отрицало свою причастность к терактам в США. На публикацию ФБР саудовские власти пока не отреагировали.

<!—