ФАС назвала предельную цену на лекарство от коронавируса

По сообщению службы препарат от COVID-19 теперь будет доступен для всех россиян.

Одна таблетка лекарства от коронавируса на основе фавипиравира должна стоить не дороже 100 рублей. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 16 октября. Эта цена не будет включать региональные надбавки.

По данным ФАС в Москве одна упаковка лекарства от COVID-19 должна стоить максимум 6875 рублей. Сейчас цена таких таблеток в столице составляет более 15-ти тысяч.

Решение об этой планке антимонопольная служба приняла после изучения рыка стран, где препарат уже находится в обращении. В Индии, Китае, например, оригинальный препарат «Авиган» стоит по расчету на рубли около 100 рублей за таблетку.

ФАС назвала предельную цену на лекарство от коронавирусаЧерез 10 лет таблетки не спасут даже от гриппа

«Эта цена и обсуждалась в качестве индикативной для использования в России и была поддержана всеми членами Комиссии», — сообщил заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев. «На момент рассмотрения заявок производителей на включение фавипиравира в перечень ЖНВЛП препараты с этим МНН обращались на территории Индии и Китая, в том числе оригинальный препарат «Авиган», цена на который составляет 100 рублей за таблетку».

ФАС также отметила, что это впервые, когда предельная цена на препарат устанавливается комиссией на этапе включения лекарства в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

По подсчетам надзорного органа стоимость лекарства от ковида в регионах РФ составит 5 500 рублей за пачку с учетом того, что в ней будет не менее 50-ти таблеток, что сделает его (по мнению ФАС) доступным для россиян.

«Если на сегодняшний день розничная цена на фавипиравир в аптеках Москвы составляет от 11 320 рублей до 16 306 рублей, то после регистрации его предельной отпускной цены, максимальная стоимость препарата в рознице в столице с учётом надбавок может составить 6 875 руб. включая НДС», — уточнила пресс-служба ФАС.

ФАС также напомнила, что цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, подлежат обязательному государственному регулированию.

ФАС назвала предельную цену на лекарство от коронавируса

Отметим, сегодня «Блокнот» сегодня писал о результатах тестирования препаратов от ковида, которое организовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Согласно исследованиям, проведенным более чем в 30-ти странах мира, такие препараты, как гидроксихлорохин, ремдесивир, ритонавир и интерферон не дают при лечении почти никакого эффекта. Смертность от их приема, во всяком случае, не снижается нисколько.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, почему тесты на антитела – это бесполезная трата денег. Эксперт-вирусолог Владислав Жемчугов также сообщил о том, что нужно делать, чтобы не заболеть повторно. «Тестирование я бы сейчас не рекомендовал делать вообще никому», — в то же время уточнил вирусолог. Он объяснил это тем, что есть множество вариантов штаммов, и далеко не каждый тест сможет определить именно ваш случай.

Читайте о том, как обнаружить у себя COVID-19, если болезнь проходит бессимптомно.

В свою очередь миллиардер и меценат Билл Гейтс рассказал, что знает, как справиться с этой заразой. По мнению предпринимателя, человечество сможет победить ковид только в том случае, если все страны организуют массовую вакцинацию на национальном уровне.

Владимир Путин вчера объявил о регистрации второй российской вакцины и сказал о том, что на подходе третья. Но что это нам даст в текущем моменте?

Когда уже эта прививка будет готова? – задает очевидный вопрос главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков. «Господа чиновники, вы правда думаете, что, стоя в белых штанах, можно описаться и обкакаться, и эта желтизна не будет видна, и этот светло-коричневый цвет не будет виден»?

Смотрите интервью Олега Пахолкова о том, как власти России замалчивают статистику распространения ковида в 10 раз.