—>

Европу ожидают новые религиозные войны?

Пожар в соборе Парижской Богоматери всколыхнул Европу, породив на свет множество толкований этой трагедии, от откровенно спекулятивных и конспирологических до претендующих на достоверность, но от этого еще более пугающих и тревожных.

Иначе и не могло быть, так как история этого легендарного собора овеяна тайнами, которые не разгаданы до сих пор.

Так, ряд источников утверждает, что сам этот знаменитый христианский собор был построен на фундаменте языческого храма египетской богини Изиды (Isis). Дело в том, что во времена Римской империи в Галлии (древнее название Франции) было построено большое количество храмов Изиды и Осириса, причем один из них находился в Лютеции – будущем Париже. Население Лютеции состояло из кельтского племени, которые называли себя паризии (Parisii). Само название Париж (Paris), по одной из версий, переводится как Храм Изиды (Par-Isis). Так утверждает, к примеру, французский историк Жиль Коррозе в трактате «La Fleur des Antiquités de la plus que noble et triumphante ville et cité de Paris» («Цветок Античности в самом благородном и триумфальном городе Париже»), опубликованном в 1532 году.

Император Наполеон, неравнодушный ко всему египетскому, верил в такую версию происхождения названия Парижа, и в течение некоторого времени символика Изиды демонстрировалась на официальной печати города. В каменную кладку собора Нотр-Дам включен, кстати, алтарь Изиды. В соборе есть статуя чернокожей Богородицы с младенцем, в точности похожая на дошедшие до нас статуи Изиды с младенцем Гором на коленях. Интересно также, что собор Нотр-Дам, расположенный на острове Ситэ, удивительно схож с древним храмом Изиды на острове Филэ посредине Нила.

Известно, что культ Изиды был распространен среди масонов, в частности, в знаменитой французской масонской ложе «Великий Восток». Возможно, все это стало основанием для конспирологических объяснений пожара в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Как известно, орден тамплиеров, который стал родоначальником масонства, в 1312 году подвергся гонениям после буллы Папы Римского Климента V. Нотр-Дам-де-Пари стоит на острове Сите, на котором был сожжен последний магистр тамплиеров Жак де Моле. Перед казнью он якобы проклял Папу Римского и французского короля Филиппа IV. В Сети можно найти предположения, что пожар в соборе Парижской Богоматери вызван этим проклятием.

Конспирологи вспоминают в этой связи также Николу Теслу, которому приписывают слова: «Если бы вы знали великолепие 3, 6 и 9, то у вас был бы ключ ко Вселенной». Блогер Brother Berg обратил внимание на то, что дата пожара в соборе отстоит от даты рождения Римского Папы Франциска ровно на 30 069 дней.

Между тем, большинство европейских СМИ умалчивают о том, что в прошлом году во Франции произошло 1063 нападения на христианские церкви. Последний такой инцидент случился в Париже в середине марта, когда возник пожар в Церкви Святого Сульпиция.

В прошлом месяце во Франции пострадало четыре церкви в течение одной лишь недели. 4 февраля, по сообщению католического издания La Croix International, в католической церкви Святого Николая в Уйе департамента Ивелен была разбита статуя Пресвятой Девы Марии. За несколько недель до этого был сброшен на землю алтарный крест и повреждено кресло священника в храме. Еще одно нападение на церковь Святого Николая было совершено 10 февраля. Как пишет католическое издание, «35-летний мужчина позже признался в полиции в совершении этого акта вандализма».

5 февраля в кафедральном соборе Сен-Алэн в Лаворе была сожжена алтарная одежда, разрушены или изуродованы кресты и статуи. На следующий день, 6 февраля, вандалы ворвались в здание католической церкви в Ниме, где нарисовали экскрементами крест на стене храма и повредили предметы религиозного назначения. Священник этого храма сказал журналистам, что нападавшие, которых сразу же нашли благодаря записям видеокамер, были не христиане.

9 февраля нападению подвергся собор Notre-Dame в Дижоне. В целом же в феврале во Франции было осквернено 10 христианских храмов.

Практически все французские издания умалчивают о том, что нападения на церкви совершались мусульманами. И лишь израильский франкоязычный портал Infos-israel.news рассказал, что осквернили храм Сент-Ален «два мусульманских подростка». Израильское издание также сообщило, что храм Святого Николая в Уйе осквернил 35-летний мусульманский вандал, который позднее был задержан полицией и сознался в содеянном.

Испанская монархическая консервативная газета ABC возмущается тем, что католические иерархи Франции «предпочитают хранить скромное молчание по поводу волны осквернения церквей. «Епископальная конференция и некоторые личности просто подчеркнули эту антихристианскую угрозу, надеясь, что политические и полицейские власти сделают свое дело», — пишет издание.

Известный российский востоковед, директор института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский называет пришествие в Европу миллионов беженцев из стран африканского Магриба и Ближнего Востока новым великим переселением народов. Мусульманские пришельцы, по его словам, не намерены ассимилироваться в Европе. Они собираются ее захватить, как в свое время это сделали племена германцев, франков, лангобардов и свевов, как гунны, которые «освоили» Римскую империю.

Сатановский предсказывает полное подчинение через несколько десятков лет европейцев диктату переселенцев из Африки и Ближнего Востока.

С ним не согласна франко-российский аналитик Алеся Милорадович. В интервью «Веку» она сказала: «Пожар в главном католическом храме Франции высветил одну замечательную, но скрываемую в тени политической шелухи, тенденцию. Во Франции выросло поколение католиков, истинных и верующих. Больше это относится к среднему и вышесреднему классу французов. Это обеспеченные, многодетные семьи, дети посещают католические школы и мессы. У них в доме нет телевизоров, они много читают, справляют Рождество и Пасху, составляют паству большинства предместных церквей. Впервые я лично встретилась с этим явлением, когда группа студентов отправилась по пути крестоносцев, они проводили христианские службы в заброшенных часовнях и монастырях на ближнем Востоке, некоторые из которых не слышали христианской молитвы больше 700 лет.

Это они и их родители составляли костяк манифестаций против однополых браков, когда на улицу выходил более 2 млн. человек. Шествие в честь возвращения кольца Святой Жанны д’Арк во Франции разделили 10 тыс. человек. На днях более 1200 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет совершили Крестный ход в Шартре. Знайте, что Франция жива, на смену поколению троечников, выскочивших как черти из табакерки из погромов 1968 года, приходят вот эти, которые гордятся Францией, обожают своего Франциска Первого, любят своих «волосатых» (прозвище солдат в Первой мировой войне) и скоро попросят всех недовольных на выход».

Если оценка социологической ситуации во Франции, данная госпожой Милорадович, верна, то страну в не столь уж далеком будущем ожидают реальные религиозные войны. Ведь осквернители христианских святынь никуда не исчезнут. Более того, во Франции, где власти отделили церковь от государства на несколько лет раньше большевиков, а христианские храмы разрушались еще во времена Великой французской революции, именно мигранты получают большую религиозную поддержку, чем собственные христиане.

При этом во Франции действует программа передачи церквей под мечети для растущей мусульманской паствы, а в ряде муниципалитетов, где у власти оказывается мусульманское большинство, сносятся католические храмы и соборы, куда более древние, чем Нотр-Дам-де-Пари.

В настоящее время очевидная растерянность французских властей развязывает эмигрантам руки и дает возможность практически безнаказанно вербовать в ряды религиозных экстремистов новых адептов.

Но в случае, когда французская католическая молодежь созреет для организованного отпора нарастающей христианофобии среди этнических и религиозных меньшинств, тогда разразится настоящая религиозная война, которая затмит ужасы Варфоломеевской ночи.

Впрочем, можно вспомнить и другое литературное предсказание, сделанное российской писательницей Еленой Чудиновой еще в 2005 году в ее романе-антиутопии «Мечеть Парижской Богоматери». В соответствии с событиями романа в 2048 году парижским христианам самим приходится взорвать превращенную в мечеть главную святыню католической Франции, ставшей к этому времени уже полностью мусульманской. Надо сказать, что этот прогноз ближе к видению ситуации Евгением Сатановским, чем тех, кто еще верит в новое европейское возрождение.